台比創新論壇 InnoVEX 登場!陽明交大與比利時推AI創新產學合作 助科研成果落地開花

記者李琦瑋/報導

國立陽明交通大學產學共創處與比利時瓦隆尼亞外貿與投資總署(Wallonia Export-Investment Agency,簡稱AWEX)於6月7日,在南港展覽館二館的InnoVEX 2024主舞台合辦「台灣比利時創新論壇」,聚焦AI科研的創新產學合作,並發表比利時學術研發成功技轉、商轉的經驗。陽明交大更在會中與法語魯汶大學(UCLouvain)簽署AI創新產學合作MOU(合作備忘錄),盼兩國兩校將AI科研成果商轉、技轉至產業面,致使台比新創產業更具市場爆發力。

國立陽明交通大學產學共創處於6月7日在南港展覽館二館,與AWEX合辦「台灣比利時創新論壇」。(圖/記者李琦瑋攝)

為促進台灣與比利時學校在新創之間的交流及合作,陽明交大校長林奇宏及產創長黃經堯,以及UCLouvain創新技術平台Open Hub總監Nicolas Bioul、AWEX國際創新長Philippe Lachapelle等國內外講者,共同分享台比兩國在研發技轉、商轉至產業面的經驗。

更多新聞:聚焦精準醫療工具 國衛院和陽明交大發表研發成果

比利時台北辦事處處長Matthieu Branders說,比利時和台灣在經濟規模、經濟排名、研發投資等面向,有許多相似之處,兩國皆屬多元化的經濟體,合作潛力非常巨大,而比利時創新成功的關鍵就在於政府、公私部門、大學之間強大的合作關係,今天也會有許多產學合作成功案例的分享。

AWEX國際創新長Philippe Lachapelle在開幕致詞時表示,台灣在創新方面和比利時不相上下,甚至在許多面向上做得更好,很開心能再次來到台灣交流與合作。

陽明交大校長林奇宏(右二)和產創長黃經堯(右一),與法語魯汶大學(UCLouvain)簽署AI創新產學合作MOU。(圖/記者李琦瑋攝)

隨後,在Matthieu Branders跟國科會專委吳醒非共同見證下,陽明交大與UCLouvain進行MOU簽署儀式,並帶來2場主題演講,由陽明交大校長林奇宏談論大學如何在產學共創趨勢下,實現跨域韌性人才關鍵能力的養成;Nicolas Bioul則分享UCLouvain創新技術平台Open Hub參與MedReSyst聯盟、可信任研究人工智能實驗室(TRAIL)的經驗及角色,並說明Open Hub如何成為推動學術創新邁向產業發展的跳板。

陽明交大產創長黃經堯指出,UCLouvain在一項大型的歐洲研究計畫中,主導AI與智慧醫療項目,剛好也是陽明交大的強項,盼藉由MOU的簽署,就這兩個項目,讓兩校共同與產業進行合作,並建立創新的產學合作模式、促使雙邊教授合作研究等。

陽明交大校長林奇宏首度公布The NEXT計畫。(圖/記者李琦瑋攝)

陽明交大校長林奇宏在專題演講中,首度公布陽明交大的The NEXT計畫,聚焦AI醫療、半導體及應用面,目前正在籌備中,將啟動企業募款與合作,計畫特色包括人工智慧/半導體共同開發、人才的萌芽/培育、人力的流動和共用、產學共創、混合線上+線下實地的教育/培訓,並將於光復校區設置The NEXT中心,向國際社會招手、尋求研究及產創合作,陽明交大的前瞻半導體技術研究中心、智慧材料相關研究、晶創計畫的研究都會進駐,也會從產學共創處輔導的新創產業中,挑選合適團隊進駐,預計在1年內確立中心規模、進駐單位、資金來源等。

AWIT創辦人Andrew Willems分享成立新創公司的經驗。(圖/記者李琦瑋攝)

另一家資源管理規劃(ERP)軟體公司AWIT,其創辦人Andrew Willems年僅21歲,在2年前疫情停課期間,因為喜愛程式編輯、熟悉開源式軟體Odoo的各種功能,在協助一家企業資源及財務分析時,開發出第一套客制化ERP及商業情報系統。

Andrew Willems說,自己在14歲與朋友們玩Minecraft遊戲時,使用Odoo及Discord兩種免費軟體,開發一套團隊協力合作系統,能同時讓30多人一起在Minecraft裡合作建造,後來他為了進一步更改Odoo的開放原始碼,花了10天摸透Python程式語言,進而幫助朋友的公司開發出客制化ERP系統。

陽明交大產創長黃經堯(左一)在論壇中主持小組討論。(圖/記者李琦瑋攝)

「台灣比利時創新論壇」結束後,資策會在南港展覽館二館702會議室舉辦「台灣與比利時商機媒合會」,邀請6家比利時瓦隆尼亞區的新創公司、一家加速器WSL,以及布魯塞爾工業學院 (ECAM)、法語魯汶大學(UCLouvain)參與,台灣則有22家公司與會,進行約50場的一對一商業對談,助台灣業者拓展國際市場。

瀏覽 554 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button