聚焦精準醫療工具 國衛院和陽明交大發表研發成果

記者/竹二

「2024生技研發成果媒合會」是由國家衛生研究院、國立陽明交通大學等單位共同舉辦,發表學研團隊的研發成果,今年聚焦在精準精準檢測、治療領域,分別運用AI、磁電刺激、類器官培養等技術,開發出多項精準醫療工具。

「2024生技研發成果媒合會」聚焦在精準精準檢測、治療領域,開發出多項精準醫療工具。(圖/123RF)

醫學影像軟體檢驗平台可降低不良事件

陽明交大生醫工程學系醫學工程研發中心團隊所開發出的「人工智慧/機器學習之醫學影像軟體檢驗平台」,可以透過評估AI醫學影像模型的穩定性,排除模型的不確定性、減少查驗單位的疑慮,並降低上市後不良事件的發生。

更多新聞:英業達布局智慧醫療 「循環腫瘤細胞自動檢測系統」前進海外

研究團隊表示,這個平台導入生成式技術,透過導入干擾型的數據,讓研發人員能在前期開發階段,就先行預測模型是否會在未來應用於不同情況時(像是使用於不同醫院時)是否會出現問題。

陽明交大盼建立穩定性檢驗的標準

「人工智慧/機器學習之醫學影像軟體檢驗平台」目前已經可以用於醫學影像、1D生理訊號結合2D影像AI技術的系統,以及一般影像AI系統進行,還可提供產品廠商、政府機構、臨床使用者和投資公司使用。此外,由於國內外法規審查都尚未建立這項穩定性檢驗的標準,因此未來研究團隊也期望成為法規參考、提供第三方測試實驗室。

國衛院發表生醫技術交易資訊平台

至於國衛院的部分,國家衛生研究院技轉及育成中心則是發表了「生醫技術交易資訊平台」,期望能透過這個平台推廣國衛院技術,成為國衛院與業界橋樑,這個平台可以供搜索的技術資料庫、匯集國衛院內人才、廠商會員的產業資料庫,以及提供專利檢索、產業情報分析、諮詢服務的智財管理服務。

瀏覽 190 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button