離島小學搭橋來清大 體驗超低溫科學實驗

國立清華大學科管院在職專班「荔枝社」全額補助機票、住宿、實驗課程等所有費用,邀請小金門烈嶼西口國小中、高年級30位學生和4位老師,搭機前來新竹國立清華大學參與為期三天兩夜的「教育齊步走公益研究活動」。

戴明鳳教授實際操作零下196度C液態氮實驗。(示意圖:123RF)

科管院在職專班執行長林世昌表示,「荔枝社」是清華大學科管院在職專班的一個公益社團,社團名稱取「勵志」諧音,希望透過一系列精心設計的活動可以砥礪弱勢小朋友的志向,邁向成功之道,社團宗旨以學術研究為根基來從事公益活動,並藉由實證角度評估資源的投入是否達到預期成果。

為使烈嶼西口國小體驗頂尖大學的實驗室進而啟發小朋友對科學實驗的興趣,「荔枝社」特別委請清大跨領域科教中心暨物理系戴明鳳教授帶領三位助教,安排西口國小同學及老師一同在清大物理系普物實驗室,體驗超低溫世界的各種奇妙科學現象,藉由零下196度C液態氮與生活中常見物品、食材的混合及其現象觀察,引領同學深入了解背後的科學意涵。

此外,實驗室1樓設置科學展示走廊及空間,擺放各式新奇有趣的科學和物理展/演示教具,讓西口國小同學在沒有壓力之下,徜徉於此開放性場域,恣意把玩、動手實地操作。

林世昌執行長表示,本次活動為達成效評估目的,行前以隨機控制實驗 (RCT)嚴謹選擇學生前來,避免發生常見的選擇性偏誤 (selection bias),並蒐集前測、後測、短期、中期的詳細資料,設計因果分析法中的差異中的差異 (Difference-in-Differences, DID) 模型進行實證分析,最後藉由此計量方法評估成效,釐清因果間之效果,期望往後能使有限的資源得到更有效率的利用。(記者/白水堯)

瀏覽 382 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button