科技與學習的結合 國際學者齊聚東海談未來教育

記者/潘冠霖

東海大學教育研究所於2月14日舉辦以「前瞻數位學習科技的創新與未來教育應用」為主題的論壇,邀請台師大副校長宋曜廷、台師大學習科學學士學位學程教授蔡今中、中央大學網路學習科技所教授陳德懷、台科大數位學習與教育研究所教授黃國禎、台師大工業工程學系講座教授洪榮昭等數十位學者一同共襄盛舉。

東海大學首次舉辦「數位科技與未來學習-前瞻數位學習科技創新研發與教育應用工作坊」國際學者齊聚一堂探討數位學習科技與未來教育。圖/東海大學

東海大學校長張國恩在開場致詞時指出,十多年前閱讀過一篇英國教育界發表的論文,內容提到未來教室,讓他了解數位型學習將在未來扮演重要角色,這個趨勢在Covid-19之後正式全面翻轉人類的生活與教學方式。而所謂未來大學指的就是重視「翻轉教學」、「以目標為導向」、「制度化改革」,其中面對數位變革時代的來臨,如何讓教育更具彈性將是一大重點,透過論壇期待教育部以更開放的心胸、前瞻的角度,面對以數位學習科技為主流的未來教育。

中央大學的陳德懷教授表示,「人工智慧可以改善人類未來生活,也可以帶來愚蠢的事情。」為國內推動人工智慧、元宇宙教育發展給予新的思考方向。他指出,科技帶來的變革與震撼,以時間光譜點出數位科技必須重視的問題。

台師大蔡今中教授則指出線上教學常見的問題,包含教師如何學習線上教學,防止學生在線上作弊、家長對學生數位學習成效的抱怨,甚至線上出現的假新聞等議題。

東海大學教育研究所所長江淑真表示,為深化2030教育架構中的前瞻數位學習科技扮演的影響,邀請「台師大高等教育深耕計畫辦公室」協辦,透過「數位科技研究趨勢」、「產學銜接」、「遊戲式學習」、「人工智慧與STEM教育」、「元宇宙教育應用」、「教育+AI」等6大主題,探討數位科技在教育應用的潛力與研究趨勢。

瀏覽 655 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button