台大鼓勵教師活用ChatGPT 謹慎使用偵測工具

記者/陳士勳

國立台灣大學允許學生使用ChatGPT後,首當其衝就是害怕學生濫用ChatGPT,影響教師的課堂品質和評分標準,然而,台大現今已整理出可辨識學生是否使用ChatGPT的偵測工具名單,不過偵測生成文字的技術,仍無法提供足夠準確度,呼籲教師判斷學生在特定作業中有無採用ChatGPT情況,得謹慎使用偵測工具。

台大鼓勵教師於教學上活用ChatGPT。示意圖:123RF

台大表示,目前針對ChatGPT生成內容的偵測工具有OpenAI AI Text Classifier、CheckforAI、GPTzero.me及 Content at Scale等,但生成內容若經修改,而不是被直接使用,會提高偵測的困難度,加上有別於現存的原創性檢核工具,可明確指出相似內容之期刊或網頁出處,AI生成的文字內容為隨機的文字組合,較難提供確切證據,建議教師使用時,得避免出現錯誤偵測,而引發更大爭議。

台大指出,教師若對學生使用ChatGPT有所顧慮,可從「清楚地和學生溝通AI生成工具的使用方法和限制」、「加強課堂實作或演練」及「加深學習評量內容」等三面向,來規劃和設計課程內容,教師也可活用ChatGPT於「出考題或檢測答案」、「草擬教學計畫或作業說明」及「製作教學或學習素材」,預防ChatGPT能完整回答出正確答案。

台大強調,ChatGPT不會降低學習基礎知識的價值,何況ChatGPT現階段給出的回應常有錯誤之處,無法從事較為深入的推理或創意生產,且ChatGPT生成內容的品質雖達中上程度,但難以與頂尖成果相比擬。當任何人使用其提供內容時,得具辨識內容正確度、評估成果品質、應用相關內容,及正確和具邏輯方式描述需求等能力,都得經歷高度基礎知識的訓練下才能實踐。

瀏覽 464 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button