108課綱診療室/勿忘高中教育主體性 實作訓練思辨接軌大學課業

記者/陳士勳

台大電機資訊學院院長張耀文日前提到現今大一新生,也是首批實施108課綱的學生,在微積分及普通化學等學科表現,未具前幾屆應有水準,而曾擔任過課綱制定委員的台大化學系名譽教授陳竹亭則呼籲,高中教師勿忘教育主體性,同時鼓勵「從做中學」的實作訓練,有利培養學生思維,銜接大學課業。

台大化學系教授陳竹亭(左)提醒高中教師勿忘教育主體性。圖片來源:1111人力銀行

陳竹亭表示,張教授所提的現況,確實是既定事實,因此更應該來探討哪些環節出現差錯,其中最讓陳教授擔憂的是許多高中為了幫高三生複習學測內容,犧牲學生學習高三學科內容的機會,「不少學校的高三生,在學測到來前的每堂課,幾乎都不斷寫考卷和檢討題目。」

陳竹亭擔憂現今許多高三課程都拿來複習學測範圍和考試。圖片來源:1111人力銀行

陳竹亭指出,由於早期廣設大學及目前少子化因素,導致國內高等教育形成全民教育,並衍生出學習均質化問題,「前端人才恐被埋沒掉,大家學的都大同小異。」也加劇學校為了升學率、學生力求考取頂大,把考試成績放在第一順位,「現在學科考試有可能只要錯了一題,98分和95分就是不同學校的兩個命運。」

陳竹亭感嘆,如果學生升到高三,在學測前卻停留在複習學測範圍的高一課程,也就演變成張耀文所提到的學科弱化危機,強調高一課程大都是在複習國中所學,「但現在卻在高三時期不斷溫習高一課程,如此一來,能否適應大學課業,也就可想而知。」

考量到台灣人才的未來性,陳竹亭說明,108課綱降低必修學分的初衷,為減輕學生負擔,且讓有上進心和求知慾的同學,能透過選修去追尋自己想學習事物,「探究與實作」更是建構學生思辨,不可或缺的課程,「我們希望學生不要為了成績,而只會片段記憶的思考。」得要學以致用,解決社會問題。

呼應生成式AI崛起,陳竹亭期許,教師能在學生中學階段親自實作,從做中學,建立基礎研究能力,「這樣等到學生到了大學,教授們就可帶領學生運用些研究方法,活用在產業實務上。」與社會產生對接,孕育出產業所需人才。

瀏覽 509 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button