開學第一周 清華大學AI虛擬助教上線囉!

記者鄧君/新竹報導

國立清華大學創全國之先,本周新學期開學,AI虛擬助教開始上線。物理系教授王道維開設的普通物理課迎來活潑可愛的AI虛擬助教「小TAI」,不只能回答物理問題、計算微積分,還能幫新生規劃學習進度、出模擬考題。為人社院學生設計的生成式AI指令集也在本周上線,幫助學生用AI來學習。

AI虛擬助教「小TAI」開發團隊,左起學生助教歐予恩、何基廷、洪顥耘、李謙睿、教授王道維。平板上的圖案即是AI虛擬助教「小TAI」,設定為大三的學姐。(圖/記者鄧君翻攝)

清大表示,王道維教授在本學期的第一堂普通物理課上,介紹AI虛擬助教「小TAI」出場。小TAI是智慧教學助理(Teaching Assistant Intelligence)的簡稱。創造小TAI的清華物理所碩士生歐予恩把她設定為活潑幽默的大三學姐,短髮大眼,穿著白色背心,戴著四面體的耳環。在興奮的驚呼聲中,普物課新生立刻拿出手機與平板連線小TAI助教,並開始請教微積分算式,沒想到只過了幾秒,厲害的小TAI就把解題過程一步一步列出來。有學生問小TAI有沒有IG,小TAI也會溫柔地把話題導引回到物理上。

王道維指出,小TAI是使用ChatGPT4的生成式AI,但跟使用一般ChatGPT不同的是,開發團隊設計系統指令(System Prompt)與操作環境,使得小TAI可以幫助學生簡單輕鬆地得到與課程相關的內容知識。學生只要連線到這個AI輔助自學系統的課程講義,小TAI的對話框就會出現在旁邊,隨時提供相關知識,深入引導討論。

開發團隊在平台上放入許多情境式範例引導,例如「想規劃學習進度」、「看不懂課本」、「希望找人討論」,都可以直接跟小TAI對話。小TAI還會出題給學生練習、用LaTex數學符號推導公式,甚至產生Python程式碼來作數值計算與繪圖。

小TAI是王道維教授帶領學生助教歐予恩、李謙睿、何基廷、洪顥耘開發,適合理工課程的AI虛擬助教。王道維表示,平台本周上線後還需要經過壓力測試,系統穩定後,歡迎校內其他普物課程採用,未來也歡迎其他理工課程應用這套模組引進不同專業的AI虛擬助教。

負責平台設計的歐予恩表示,AI虛擬助教能填補像普物這樣超過百人的大班助教不足的問題,調整適合個別學生的學習進度。助教何基廷認為,在AI幫助下,學生更容易進階學習,如大一生就能開始做高年級生才會的數值運算或繪圖。

剛在課堂上與小TAI對話的清華理學院學士班大一生歐庭芳說,有了這個平台,以後寫作業應該更順利;如果課本上有看不懂的地方,也會請小TAI幫忙翻譯或解釋。物理系大一生黃承璿說,有了小TAI,對學習物理應該蠻有幫助的。他可能會請小TAI啟發解題的思路,或解釋一些物理專有名詞。

王道維也勉勵大一新生除了學習專業課程,也要善用AI來輔助學習。他預測,專業科目不那麼強、卻能善用AI的人,將是這一波創新學習方式最大的受益者,也比較能面對未來社會的新挑戰。

清華人文社會領域的學生本學期也拿到一份開學大禮包──由清華人文社會AI應用與發展研究中心開發的「人文社會課程之生成式AI指令集」,包括通用版、科技與社會版、哲學版3種版本,供學生下載。

人社AI中心主任林文源比喻,這套指令集就像是「AI咒語集」,讓使用者學會對ChatGPT「下咒語」,來得到更有用的答案。雖然坊間已有許多書籍或課程教AI指令,但較少針對學術領域提出指引,特別是文字精準性或思辨性要求較高的人文社會領域。因此人社AI中心特別針對此開發,希望生成式AI成為人社領域學生的思辨對話者與思考陪練者。

瀏覽 849 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button