「高熵合金之父」清大講座教授葉均蔚 榮登台灣科學界影響力第一人

記者鄧君/新竹報導

誰是當今台灣科學界第一人?被譽為「高熵合金之父」的清華大學材料系講座教授葉均蔚榮登美國史丹佛大學團隊日前公布的「全球前2%頂尖科學家」榜單,在單年度科學影響力排行榜中名列全台第一;並在全球的材料領域榮登第二名,在華人材料領域中排名第一。

清華大學材料系講座教授葉均蔚希望研發出更強韌、更耐溫的高熵合金及室溫超導材料,實現他的飛碟夢。(圖/清華大學提供)

清華大學指出,葉均蔚打破了以往學界所認知合金所含金屬元素越多、比率越高越易脆裂的迷思,率先提出高熵合金理論。他混合5種或5種以上等量或比例接近的元素,創造出更強、更韌、更輕,且耐高溫、抗腐蝕、延展性更高的新型合金,開創全新的高熵材料研究領域。他的發明是材料發展史的成份大發現,採用不同元素組合,就能設計出無數的配方,供科學家研究開發。

美國史丹佛大學團隊自2019年起,使用全球最大的論文引用資料庫Scopus,依據總引用次數、綜合評估質與量的H指數、單獨或第一作者等6項關鍵指標,來分析全球約960萬名科學家的研究表現,發表「全球前2%頂尖科學家」榜單,其中包括「終身」及「年度」兩項科學影響力排名。

葉均蔚謙虛表示,他歷年來發表論文的篇數294篇,總引用次數近4萬4千次,都不算是最多的。他的研究團隊包括林樹均及陳瑞凱兩位教授在內,只有20多人,且以碩士生為主,可說是「小本經營」,研究CP值很高,史丹佛大學的評比不只看論文數量,更重視論文的「質」,以及研究的原創性及影響力,他才有機會脫穎而出。

葉均蔚是所謂的「三清」,學士、碩士、博士學業都在清華大學完成。一輩子沒有留過洋,是道道地地的台灣土產博士。葉均蔚在高熵合金研究的路上並非一帆風順,而是一路不被看好。早在1995年時就有了高熵合金的構想及探索,但這個顛覆傳統材料配方思維的想法卻不被接受。二十多年前,葉均蔚以高熵合金研究申請國科會前瞻奈米計畫時,還有審查委員認為他觀念有誤,如果通過補助會「鬧國際笑話」。

葉均蔚開創高熵合金及高熵材料一方之學,帶動了全球許多新材料的開發和研究,每年相關論文數呈指數性成長,累計論文數超過1萬5千篇;開發出的新材料具有力學、物理、化學及功能上的優越特性,已應用於民生、智慧機械、生醫、國防及太空科技等領域。

葉均蔚被國際譽為「高熵合金之父」,榮獲2021年行政院傑出科技貢獻獎。頂尖國際期刊「自然」(Nature)更在2016年特別越洋專訪葉均蔚,報導他獨創的「金屬調合學」,肯定了台灣為高熵合金發源地的研發成果。

「熵,不只是亂度,更是一種哲學。」葉均蔚認為,高熵代表的是多元、包容、融合與和諧。當初命名時,他就認為「高熵」(High-entropy)比「多元」(Multi-component)更能貼切形容多元的合金或材料。他認為,當多種元素混合時,亂度高的混合態反而變得穩定,性能更好。也就是這個帶些哲學意味的想法,引領他取得前所未有的突破。

瀏覽 5,227 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button