知識管理(KM)

KM 是知識管理 Knowledge Management 的縮寫,是指組織或企業通過有效的知識管理活動,將內部和外部的知識轉化為實際的價值,以提高企業的競爭力和創新能力。包括將企業內部的知識資源進行組織、管理、傳遞、共享和應用,同時也包括將外部的知識資源,如行業標準、技術文獻、專家意見等進行有效的管理和應用。

知識管理的目的是使組織的知識資源得到充分的利用,以提高創新和競爭能力。通過知識管理,組織可以更好地進行決策、問題解決、創新和學習;還可以促進知識共享和學習,提高組織的績效和效率。

知識管理包括多個方面,如知識創建、知識儲存、知識共享、知識應用、知識學習等,需要組織制定適合自身的知識管理策略和實施方案,以實現最大的效益,同時需要組織內的每一個成員參與,制定適當的政策和激勵機制,以確保知識的有效流通和應用。

參考來源:ChatGPT

瀏覽 492 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button