「安靜削減」以減少裁員所需支付的龐大資遣費?HR 該注意的職場新趨勢

記者/胡珈瑋

近日知名科技 Google 又傳出再度裁員的消息,讓人不禁感嘆科技業寒冬的風暴似乎還沒有停歇的一刻,受到疫情以及通貨膨脹的影響,全球就業市場所產生的動盪至今仍處於搖擺的狀態,而這幾年也因為職場發生的劇烈變化,也讓許多員工開始重新思考工作的定義。

▲安靜削減的出現,其實與先前我們認識到的安靜解僱、安靜離職也有雷同的地方,那就是當我們深入了結其中意思,會發現它所真正代表的現象一直都存在於職場!(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

而對於 HR 們來說,近年的職場環境變動應該也特別有感,像是先前幾個流行的職場新名詞,如系列的安靜詞彙引發人資圈的關注,更為人資們帶來值得注意的警訊,日前根據外媒報導,也有新的名詞再度出現——「安靜削減(Quiet Cutting)」。

安靜削減=重新分配員工職位

安靜削減的出現,其實與先前我們認識到的安靜解僱、安靜離職也有雷同的地方,那就是當我們深入了結其中意思,會發現它所真正代表的現象一直都存在於職場!而此種現象也與企業的裁員潮略有相關。

根據美國勞工統計局的數據,自 2021 年以來,每個月的裁員率大多維持 0.9% 至 1.2% 之間,相比年初以及更早時候的裁員潮,這段期間整體保持相對穩定,但值得注意的是,自 2022 年 8 月至 2023 年 8 月,關於重新分配員工的財報電話會議的討論卻增加了兩倍!這也體現了安靜削減的一詞的由來。

更多新聞:【職場二三事】2023招募主管最關注的5個可轉移技能

所謂的角色重新分配,從美國人事管理局的定義來看,是指「在同一機構內連續服務的情況下,無需晉升或降級、員工從一個職位到另一個職位的變化」。不過 Entrepreneur 也指出,從安靜削減的角度出發,重新分配員工角色並不是出於此目的,而是企業得以避免支付龐大開銷的資遣費的方式。

美國人力資源管理協會提到,許多企業意識到必須進行裁減以維持穩定,但他們不想陷入人手不足的困境,也可能想避免因解雇員工而面臨更高的支出。因此,企業可能不會採取解僱或裁員,而是將員工分配到與原先受雇職位不同的角色。

安靜削減對於員工的影響,當心離職率增加

當員工收到自己的職位被公司重新分配時,有時候會讓人感覺到自己像是被降職,而這種時刻也會使員工對自己的技能與貢獻,以及公司對他們工作的看法產生質疑。這些人多數會將這種狀況解讀為推動他們自行離職的第一步。

哈芬登郵報提到,被重新分配角色的員工其實很難預測到未來。這種調動其實有好有壞,好的地方是安靜削減可能讓員工獲得一個成長的機會,在接觸一個工作一段時間後有機會培養新的技能,或許在未來自己的履歷上能夠增添全新的職位以利加分;而壞的地方,則是員工可能會發現換到了全新職位之後自己的工作狀態變得更糟,最終促使他們別無選擇的離職,以尋找合適的職涯發展。

像是華爾街日報也有指出其中的問題,那就是管理層的人可能會刻意將員工推向他們知道自己之後會感到痛苦的工作,使他們最終決定辭職。

當企業開始考慮安靜削減,可以如何減少流動率上升?

美國人力資源管理協會表示,在某些情況下雇主希望透過重新分配員工的職位讓員工可以自願離職。若是企業經過深思熟慮,並出於正確的原因進行重組,針對企業重新分配後所留下的人才則有需要特別注意的地方,因為會將他們留下,通常代表企業需要這些擁有高績效的人才,企業需要準確解釋為什麼要重新分配他們,以下有四個美國人力資源管理協會所提供的策略。

  1. 多方溝通:如果員工無法獲得資訊,謠言和恐懼會取而代之,如果在事後提供資訊已經為時過晚,屆時也很難重新建立信任。
  2. 對被重新分配的人誠實相告:為什麼這樣做以及告訴他們認為這對員工的業務將會是成功的原因。
  3. 突顯被重新分配的員工的個人優勢:可以透過這些優勢如何應用於新角色上。
  4. 提供支援與培訓機會:使員工能夠在新職位上取得成功。

重要的是為員工的新職位制定績效指標,並支持員工實現這些指標,企業也應該使用反饋機制,徵求員工意見促進公平、避免偏袒以持續改進。若是企業經過深思熟慮,並出於正確的原因進行重組,為了留住高績效人才,那麼「安靜削減」可能是有利的。而現在進行企業重組的過程中,有重新分配員工的公司則有 Adidas、Adobe、IBM 和 Salesforce 等等。

瀏覽 900 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button