員工追求「懶女孩工作」!它不是真的形容懶,而是拒絕過度忙碌的職場文化

記者/胡珈瑋

職場當中已經湧入愈來愈多的Z世代上班族,不少人資們應該都很有感,不知道你是否也開始覺得,自己一貫熟悉的職場環境,似乎因為年輕新血的投入而開始產生變化呢?

▲近期在國外的職場當中正在流行新的名詞懶女孩工作(lazy girl job),尤其在社群平台上,許多人都會在自己所發布的影片中 tag 這個新名詞,而身為 HR 的你,又應該注意哪些事?(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

近期在國外的職場當中正在流行新的名詞懶女孩工作(lazy girl job),尤其在社群平台上,許多人都會在自己所發布的影片中 tag 這個新名詞,而身為 HR 的你,又應該注意哪些事,一起跟著編輯的腳步看下去吧。

懶女孩工作要件:安全感、可遠距上班、薪資體面、工作與生活平衡

「懶女孩工作(lazy girl job)」一詞的興起,其實來自 TikTok。根據 BBC 的報導,一名 26 歲的年輕影片創作者 Gabrielle Judge 在影片中分享,所謂的「懶女孩工作」基本上是指員工可以在這份工作當中所獲得不錯且具有體面的薪資,工作量也沒有很多,甚至還能遠距或是混合式上班,對於渴望維持工作與生活平衡的人可以說是一份非常理想的工作。

更多新聞:「安靜削減」以減少裁員所需支付的龐大資遣費?HR 該注意的職場新趨勢

或許看到這裡,你會想到先前員工在職場上所展現的「安靜離職」,並思索兩者之間是否有任何雷同之處,不過其實兩者之間的定義非常不一樣!安靜離職指的是員工在職場上躺平,不追求努力上進,只維持最低限度的工作表現;懶女孩工作則並非如此,符合這些條件的懶女孩工作讓員工更願意專心於工作上,因為這份工作使他們更可以掌握自己的空間與時間。

總結來說,符合懶女孩工作有幾個要件:其一是安全感,在工作中不必接受長時間輪班、辛苦的通勤或有危險的工作條件;其二為能遠距或混合式辦公;其三是擁有不錯的的薪資;最後則是可以維持工作與生活平衡。而這四大條件的總結,其實就是員工期望一個健康的工作環境,且能保有自己的時間。

懶女孩工作源自於員工拒絕過度勞累與繁忙的職場文化

對於人資們來說,或許會覺得若公司有招募方面的需求,應該要儘量避免這種員工進入職場,但是你應該要注意,當開始抱持這種想法的話,在未來將有可能錯過更多的新一代具有潛力的人才。

雖然在「懶女孩工作」名詞當中有一個懶字,但不代表崇尚此性質工作的員工就是真的懶!Forbes 表示,職業倦怠的現象屢見不鮮,而在現今緊張的就業市場中,雇主應該將注意力從「懶惰」這個詞轉移,並且支持員工現在所注重的工作與生活平衡並給予支持。

Betterworks 的人力資源轉型副總裁 Jamie Aitken 也指出,雇主擁抱懶女孩工作的趨勢不是為了支持懶惰,而是要認識現代勞動力的不斷演變的需求和期望。透過「懶女孩」的觀點,企業可以定位自己為先進、有吸引力的雇主,不僅回應當前趨勢,還可以創建一個令員工滿足、高效與有彈性的工作場所。

這一現象也在Z世代的年輕員工身上所發現,而未來企業在招募與留才方面可以更加關注職場動態!人資與雇主必須知道,懶惰女孩工作的出現,是反映出員工這幾十年來對於勞動力的過度與勞累、忙碌文化的回應與拒絕,他們並非偷懶、不願意認真工作,而是不願意在糟糕的工作環境付出。

瀏覽 877 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button