無所不在 嚴「塑」看待!義守大學廖健森主任:「六大類產品」潛藏塑化劑危機

記者/林育如

在環境中塑化劑的暴露無所不在,食、衣、住、行、育、樂都可能接觸到!義守大學醫學科學與生物科技學系系主任廖健森表示,塑化劑(Plasticizers)是一種在塑膠製造過程中,會被適量添加,用來增加塑膠柔軟性、可塑性和延展性的化學物質。生活中多項產品都有可能添加塑化劑,常見的以下六大類產品都潛藏塑化劑危機。

義守大學醫學科學與生物科技學系系主任廖健森(左三)。圖:義守大學醫學科學與生物科技學系系主任廖健森。圖:廖健森主任提供

一、食品包裝:塑化劑常用於食品包裝材料,如塑膠袋、保鮮膜、食品盒等,以提高包裝的柔軟性和密封性。

二、玩具和嬰兒用品:一些塑化劑也常見於兒童玩具、奶瓶、嬰兒尿布等產品中,以增加其柔軟性。

三、塑膠家具:家具中的塑膠部分,如椅子、桌子、收納箱等,都可能含有塑化劑以增加其可塑性和柔軟度。

四、軟質地板材料:一些軟質地板、地墊和地磚,也可能含有塑化劑,以提高其柔軟性與防水性。

五、化妝品和個人護理產品:化妝品、香水、護膚品等產品,也是常見會添加塑化劑的製品,其功能是用於增加其質地和易塗抹性。

六、醫療器材:部分的醫療器材以及輸液袋等,也可能添加塑化劑,以確保其具有足夠的柔軟性與彈性。

在環境中塑化劑的暴露無所不在,食、衣、住、行、育、樂都可能接觸到。示意圖:取自於123RF

廖健森主任指出,產品加入塑化劑,除可增加「柔軟性」、「可塑性」和「延展性」外,塑化劑能夠減低塑膠的黏性,增加其流動性,從而更容易填充模具,有利於生產過程。此外,一些塑化劑可以改變塑膠對紫外線、氧氣、濕氣等外部環境因素的抵抗能力,從而影響產品的「耐候性」。塑化劑可以降低塑膠的玻璃轉化溫度(glass transition temperature, Tg),使其在較低的溫度下保持柔軟性,這對於應用於冷凍食品包裝等場合尤其有利。

更多新聞:驚!浴室裡隱形危機 護髮產品發現排放化學物質

除了上述六大類產品,廖健森進一步補充談到,一些容易被誤認為塑化劑的非塑化劑產品,包括(一)橡膠製品:雖然橡膠也是彈性材料,但其不一定含有添加的塑化劑;(二)金屬製品:金屬製品通常不會添加塑化劑,因為金屬不需也無法經由添加塑化劑來增加其彈性;(三)玻璃:玻璃製品也通常不會添加塑化劑,因為玻璃是一種硬且非彈性的材料;(四)陶瓷:陶瓷製品一般不會添加塑化劑,因為陶瓷在製程中通常不需要柔軟化。

廖健森主任提醒,由於一些塑化劑可能存在環境和健康風險。因此,在選擇產品時,消費者應該注意產品標籤和相關資訊,以了解其成分並選擇環保和健康安全的產品,以避免不慎接觸到而危害到自身的健康。

瀏覽 360 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button