友達晶材高級工程師曝科技業升職關鍵

記者/周子寧

科技業作為國家大力投資栽培的產業,有較高的薪資所得,每年吸引不少求職者投身其中,而科技業之中半導體產業供應鏈種類尤為複雜,單就大眾最熟知的工程師職位其實就有許多分別,友達晶材旗下員工蔡小姐就是一位高級工程師,想透過分享自己的工作內容,讓更多人了解半導體產業。

想成為高級工程師,需要經驗累積跟統整實驗結果的能力。示意圖:取自RF123

身為友達光電集團下研發半導體晶材的子公司員工,蔡工程師表示自己負責的矽晶圓、矽環等矽各種工件研發業務,都是屬於半導體產業鏈的前端,實際工作內容都圍繞在產品開發,以及對於軟體的參數調整。

更多新聞:台積電計畫對Arm IPO投資1億美元

而談及工作上面的困難點,蔡工程師則回應「做實驗是最困難的」,她解釋因為實驗所追求的完整性,必須透過一項一項排除結果跟不停試驗、變換參數來達成,加上半導體晶圓的製程工時很長,經常等待單一結果出爐就要花費以週來計算的時間。實驗耗費時間多,因此也經常需要「責任制加班」,蔡工程師表示,可能遠端操控調整參數來確保實驗順利進行。

至於如何才能從一般工程師「熬出頭」變成高級工程師?蔡工程師提醒,除了基本的工程師相關資歷經驗,對於實驗結果的統整能力也很重要。她表示「簡報能力一定要好」,主管跟客戶開會時都偏好少文多圖的簡報,因此製作圖表跟統整資料的能力必不可少,才能將龐大的實驗數據結果轉換成一目了然的開會簡報,她自己任職高級工程師已有兩年,當初就是有經驗、又對實驗跟資料統整頗有心得,才在剛入職友達晶材後就成為高級工程師。

瀏覽 1,070 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button