美禁令有疏漏?傳中仍可購入輝達晶片


記者/潘冠霖

美國在半導體晶片方面採取聯合鎖中的政策,並祭出高階晶片與GPU禁止輸入中國的各項禁令,但據近期外媒報導,多所中國的大學、解放軍機構甚至政府旗下研究單位,在禁令後仍不斷招標和採購輝達晶片,美國的晶片禁令似乎出現諸多漏洞。

示意圖:123RF

報導指出,中國的軍事機構、國有人工智慧(AI)研究機構和大學,在2023年裡小量地採購輝達的A100和H100晶片,而這兩款晶片早就於2022年9月被美國禁止向中國和香港出口;雖然之後輝達爲中國市場開發處理速度較慢的A800和H800晶片,但這兩款晶片於2023年10月也被納入管制。

更多新聞:中租控股進攻共享經濟 推出「URiDE」共享租車新品牌

而多所名聲顯赫的中國學府與機構被點名參與上述晶片採購,報導也表示,招標文件顯示清華大學才剛在去年底採購兩塊H100,經統計,清華大學自2022年禁令以來已購買約80塊A100。而在2023年下旬禁令更新前,工信部直屬重點大學哈爾濱工業大學亦採購多塊當時受管制的A100晶片來訓練模型。

報導稱,輝達與該公司批准的零售商,均不在招標文件列出的供應商行列,目前並不清楚這些供應商如何買到輝達晶片,相關供應商也沒有對此事進行回應。輝達表示,如果得知客戶非法向第三方轉售,將立即採取適當行動。

瀏覽 194 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button