宏達電VIVE Focus 3送上太空站 成太空人日常健身裝置

記者/周子寧

VR(虛擬實境)始終是近代熱議話題,但Meta蘋果陸續推出相關設備的後續卻不盡人意,據外媒表示,隨著蘋果Vision Pro的「蜜月期」結束,部分買家有退貨動作,主因在於頭、眼部舒適度不足,也讓VR在B2C拓展消費市場中遭遇困境。

VIVE Focus 3成功在國際太空站運作,並帶給太空人身心支援。圖/翻攝HTC-VIVE官網

VR初試碰壁,然而虛擬實境的產品革命仍在繼續。台廠宏達電日前宣布,國際太空站(ISS)將擴大VR應用,宏達電日旗下頭戴裝置VIVE Focus 3將成為太空人的日常運動穿戴裝置,協助太空人在工作之餘達到身心健康平衡。

更多新聞:微軟推出VR互動Mesh功能 可在Teams會議中運作

宏達電表示,旗下VR虛擬實境頭戴式裝置VIVE Focus 3原先就提供給國際太空站(ISS)上的太空人,用以解決心理健康問題,現在進一步擴大VIVE Focus 3的應用範圍,透過丹麥航空公司製造的FERGO健身腳踏車,兩者搭配,變身太空人日常的運動裝置。董事長王雪紅表示,VIVE Focus 3是首款在太空微重力環境下成功運作的一體機VR頭戴式裝置,更是支援太空人身心健康的重要裝置之一。

來自歐洲太空總署、現任國際太空站(ISS)指揮官的摩根森(Andreas Mogensen)鑒於國際太空站內冰冷、空間狹小,且充滿環境噪音,為身心健康,在執行6個月的美國國家航空暨太空總署(NASA)Crew-7太空任務期間,佩戴VR搭配健身腳踏車,以達舒緩身心效果。宏達電公開摩根的5條騎行路線,都是在他的故鄉丹麥拍攝,包括Loekken(洛肯)、Silkeborg(錫爾克堡)、Svanninge Bakker(福堡)、Odense Aasti(歐登西)和Copenhagen Lakes(哥本哈根湖區)。

英國太空總署的柯蒂斯(Jeremy Curtis)也表示,因為無重力影響,在太空中若未持續運動,僅5個月即可能失去40%的肌肉和12%的骨骼重量,相當於1個20歲的人、在3個月內退化成60歲的身體素質;而太空人回到地球後,更需要花上長達一整年的時間,來讓身體全面康復,足夠的運動至關重要。

瀏覽 248 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button