產值上看2.49兆美元!宜蘭大學錢膺仁主任:智慧通訊七大應用、六大創新 

記者/林育如

5G時代加速物聯網整合及通訊產業匯流,下一代行動通訊網路技術開啟了智慧通訊的新紀元。根據工研院資料,生成式AI與電信業的雲遷移,加上企業數位轉型,2023年全球通訊市場成長5.08%,產值達2.32兆美元;預估2024年全球通訊產業年成長率更進一步推升達 7.2%,產值為2.49兆美元。宜蘭大學電機工程學系(暨研究所)系主任錢膺仁指出,隨著5G技術的發展,智慧通訊的應用領域逐漸擴大,包含七大應用、六大創新。

信號處理實驗課程。圖:宜蘭大學電機工程學系系主任錢膺仁提供

七大智慧通訊應用

錢膺仁主任分析,智慧通訊是指透過先進的通訊技術,使得不同的裝置、系統和應用程式能夠更加智慧地互相連接、協同合作和執行。隨著5G技術的發展,智慧通訊的應用領域逐漸擴大,這包含了物聯網、智慧城市、自然駕駛與交通、工業4.0、醫療保健、AR/VR、教育等七大應用領域。

宜蘭大學電機工程學系暨研究所系主任錢膺仁。圖:宜蘭大學電機工程學系暨研究所系主任錢膺仁提供

更多新聞:5G及人工智慧提供數位經濟動力 推動電信業務成長

在5G的高速、低延遲和大連接性特性之下,能其成為物聯網的理想基礎。智慧通訊可以支持大量設備同時連接,實現智慧家庭、智慧城市、智慧農業等應用。5G技術促使城市基礎設施更加智慧化,包括智慧交通管理、智慧能源監控、智慧照明和智慧停車系統等。而在自動駕駛與交通運用,5G提供的低延遲和高頻寬使得車輛能夠即時感知和回應周圍環境,提高交通安全性。

除了居家、城市、交通,在工業領域,智慧通訊使得工業製造設施更加自動化、智慧化,實現更高效的生產和更靈活的生產線配置;其高速和低延遲使得虛擬實境VR/擴增實境AR應用更加流暢和真實。另外,5G穩定的高速連接,促進醫療設備和系統的互聯互通,支持遠距醫療、即時監控和醫療數據的即時傳輸。不僅如此,智慧通訊也促進了教育科技的發展,支持遠距學習、虛擬教室和個別化教育。

生成式AI對智慧通訊三大助益

近年生成式AI的崛起,錢膺仁主任抱持樂觀的態度,認為對智慧通訊帶來營運優化與網路管理、改進客戶服務、提升網路安全等三大助益。

錢膺仁主任進一步解釋,運用生成式AI技術,電信業可以優化營運,提高網路效能和管理,這包括自動化網路配置、故障檢測和修復、網路資源優化等方面。而生成式AI自然語言處理和語音識別技術,提供更智慧、快速的客戶服務,這將有助於提高客戶滿意度,同時減少人力成本。此外,AI亦可協助檢測和防禦各種網路攻擊,提高通訊網路的安全性,確保用戶數據和隱私的保護。

全球搶先布局低軌衛星

相較高軌、中軌衛星,衛星軌道跟地球的距離2000公里以下的低軌衛星,低軌的通訊延遲時間更短、成本也更低。據預測,到2029年,地球近地軌道將部署總計5.7萬顆低軌衛星。錢膺仁主任表示,低軌衛星的發展對智慧通訊和網路通訊的影響,主要體現在全球性連通性、高速、低延遲通訊、網路擴展等優勢特性。

錢膺仁主任指出,低軌衛星可以提供全球性的連通性,不受地理限制。這對於偏遠地區、海上通訊、災害區域等有助於建立更為穩定的通訊基礎設施;由於低軌衛星的軌道位置較低,通訊信號往返時間較短,能夠實現更低的通訊延遲。同時低軌衛星可以作為網路擴展的手段,為偏遠地區或網路覆蓋不足的區域提供更為廣泛的網路覆蓋。

教室設備。圖:宜蘭大學電機工程學系暨研究所系主任錢膺仁提供
宜蘭大學電機工程學系系所大樓。圖:宜蘭大學電機工程學系暨研究所系主任錢膺仁提供

國內發展瓶頸 欠缺殺手級應用

智慧通訊在許多國家都是一個不斷演進的領域,涵蓋了各種技術和應用,包括5G網路、物聯網、人工智慧等。談到目前國內發展面臨的瓶頸,錢膺仁主任直言,目前尚未看到殺手級的應用以及對應的內容提供商,導致使用者/消費者不願意花更多的費用使用5G基礎建設所帶來的通訊體驗。

智慧通訊六大創新

展望未來,錢膺仁認為智慧通訊的未來充滿著機遇和創新,這當中涵蓋了5G和6G技術、物聯網的擴大應用、人工智慧、全球連通性的提升、生態環保技術、增強現實和虛擬現實的發展。

不僅是5G技術的全球推廣,未來可能還會有6G的發展。這將促進各種應用,包括擴展虛擬現實和擴增現實的應用、智能城市的建設,並改變人們的互動方式和娛樂體驗。尤其,物聯網將成為智慧通訊的重要組成部分,影響各個行業,包括智能家居、智慧健康、智慧交通等。更多的設備將連接到互聯網,實現更智能、自動化的生活和工作環境。特別在AI科技發展持續的技術革新之下,AI將在智慧通訊中發揮更大的作用,提供智慧型助手、自動化的網路管理、智慧數據分析等功能。

而在低軌衛星和其他新興技術的廣泛應用下,將促進全球通訊連通性的提升,尤其是在偏遠地區和發展中國家。這有助於實現更加普及和平等的通訊環境。另外,智慧通訊還可能涉及到更多的綠色、可持續的技術,以降低能源消耗、減少碳足跡,從而實現更環保的通訊網路。

致力產學合作開發 整合教學、研究、實務

即將迎來百年校慶的國立宜蘭大學,厚植人工智慧、綠色科技、智慧經管、無人機、智慧農業等技術。宜蘭大學有11位教授入榜2023年「全球前2%頂尖科學家(World’s Top 2% Scientists)」,堅實的研發能量,深獲國際肯定,電機系主任錢膺仁為其中一位。錢膺仁主任表示,宜蘭大學電機系的發展主軸在於控制領域、電力電子領域以及通訊領域。近年來,系上的教學、研究方向強調人工智慧與三大發展主軸的整合。

對於智慧通訊人才的培育,在大學部的基礎課程也增加了人工智慧導論、Phyton程式設計、人工智慧物聯網實務等課程;在研究計畫方面,教師也朝向爭取與智慧通訊有關的研究計畫或產學合作計畫等,藉由執行計畫培養研究所碩士班的人才。

呼應政府六大核心戰略產業 深化研究培育優質人才

錢膺仁強調,我們也希望可以結合宜蘭大學內各學系的研發能量,進行跨領域的整合與研發。呼應政府之「六大核心戰略產業」,以及國立宜蘭大學111-115學年度之校務發展規劃總目標「促進宜蘭大學對自我、社會與環境發揮正向影響力」下,宜蘭大學電機資訊學院預計在校務四大發展主軸之一:「健康與福祉」進行萌芽規劃,以智慧醫療與照護為主題,結合人工智慧與物聯網技術,成立院級的研究中心,並進一步地進行深化與研究。

瀏覽 139 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button