5G及人工智慧提供數位經濟動力 推動電信業務成長

編譯/曲姵蓉

隨著數位化轉型時代來臨,許多行業都在快速變遷,其中電信行業首當其衝,5G連接、人工智慧(AI)和雲端的融合正在推動新數位經濟。剛結束的2024世界行動通訊大會(MWC)就對數位加速進行了許多討論,而Think with Google平台近期更採訪來自Google、諾基亞、GSMA、沃達豐和 Zain Group 的領導者,大談新技術對電信業務的影響。

數位化轉型時代來臨,5G及人工智慧提供數位經濟強大的動能。示意圖。圖/123RF

人工智慧變現的一年

Google分散式雲端和電信行業副總裁Ankur Jain表示,如果說2023年是實驗之年,那麼2024年就是全新AI增強產品問世的一年,以Google客服中心AI應用平台(Contact Center AI)為例,該功能可以更快速準確地綜合網路問題,蒐整歷史紀錄,即時回應客戶需求,大大提高客戶互動的效率和品質。

更多新聞:電信API即將起飛 亞馬遜與GSMA各有千秋

雲端軟體無線空間

諾基亞行銷企劃副總裁Jean Lawrence則表示,諾基亞曾經以手機聞名,但現在他們持續開發網路、軟體和B2B技術,諾基亞攜手Verizon、Vodafone和Telefonica與各大企業,打造數位生態系統,讓用戶能夠安全可靠地使用雲端空間,提高其網路能力。目前諾基亞也很關注軟體即服務(SaaS)業務,希望讓客戶利用Internet連接並使用雲端上的應用程式,有效整合人工智慧技術,節省成本。

避免GenAI技術差距

統計顯示到2030年人工智慧將為全球經濟貢獻超過15兆美元,GSMA Intelligence 最近一項調查也發現,有18%運營商已經開始部署生成式AI解決方案,有56%營運商目前正在測試階段。GSMA已經確定與與IBM合作,以促進GenAI在電信領域的採用和發展,防止電信行業出現「技術差距」,增強資金較小電信商採用GenAI的能力。

面向未來的企業銷售業務

中東電信巨頭Zain集團企業商務長Hamad Almarzouq則強調,5G和人工智慧服務是電信集團未來的發展關鍵,現今電信行業大多面臨5G變現問題,企業客戶是他們非常認真經營的客戶群,電信公司可以利用人工智慧、雲端、網路安全、數據和數位服務等技術,提供客企業戶更強大多元的服務,打造全方位數位科技服務。

資料來源:Think with Google

瀏覽 193 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button