立場丕變  曹興誠如何從中國歡迎的投資者轉變為中國的眼中釘

台灣第二大晶片製造商聯華電子 (UMC) 的創始人曹興誠標正在掀起波瀾。他在 20 年前向中國大陸投入資金和技術。當時的他令台北感到不安;而現在他則被北京列入黑名單。

現年 75 歲的曹已成為該行業中對抗中國大陸的公開代言人,他在 8 月時就承諾捐贈 30 億新台幣(1 億美元)用於台灣的國防,以抵禦可能發生的襲擊。上週在台北舉行的新聞發布會上,曹操身穿藍色防彈背心,發誓「永遠不會看到台灣變成另一個香港」。

(圖/123RF)

在台灣海峽兩岸的地緣政治緊張局勢升級之際,華盛頓和北京之間在半導體等戰略技術對抗的時期,曹從大陸尊貴的投資人轉變為不受歡迎人物。

根據曹的官方傳記,他1947年出生在中國大陸,但在台灣長大。 1972年獲得台灣大學電機工程學士學位,並於1972年獲得國立交通大學管理科學碩士學位。隨後加入台灣政府支持的工業技術研究所,是台灣集成電路生產線的先驅之一,後來在 1980 年成為聯電。

就像 22 年前帶領一群台灣晶片工程師成立中芯國際,現在是中國最大的芯片製造商的張汝京一樣,曹曾被視為支持中國早期晶片開發的關鍵人物,投資數百萬美元到成為大陸第二大代工廠的蘇州市和艦科技。

當初這筆交易激怒了陳水扁領導的台灣政府,曹在台北被指控犯有不法行為,但沒有被判有罪。曹於 2005 年從聯電辭職,隨後放棄台灣國籍,於2011年移居新加坡。

多年來,曹與中國大陸保持著良好的關係。 跟據《中國新聞社》的報導,他在2008透過台灣慈善組織捐贈了400萬給四川西南大地震後的救災工作。2010 年,中國中央電視台製作了一部關於曹的紀錄片,讚揚了他的成就。同年,他訪問四川省會成都時,受到了時任市長葛紅林的歡迎。

但最近曹與大陸的關係惡化了。2020年初,曹在接受台灣媒體《財訊》雜誌採訪時,對他在大陸設立晶片廠表示遺憾。 曹說:「我希望我們沒有去大陸協助建立晶片工廠」。

曹在最近接受美國政府資助的自由亞洲電台採訪時表示,在他看到 2017 年香港的社內亂,特別是 7 月 21 日一群身穿白襯衫的人在元朗地鐵站襲擊平民後,他下定決心對抗中國大陸。

曹對中國及其執政的共產黨的公開批評在他的商業協會中引起了波瀾。上個月和艦在其網站上發表聲明稱,曹在10多年前從聯電退休,目前與該公司沒有任何關係。聯電也表示,曹與該公司不再有關係。

國台辦發言人馬曉光表示,曹的國防捐贈和言論是對基本事實的歪曲,抹黑中國大陸,他的「台獨」立場並不代表「絕大多數台灣居民」。

一名北京的分析師也抨擊曹的新立場是台灣半導體行業「過度自我」的標誌,並提到,作為世界上最重要的晶片市場,如果與中國大陸為敵,就是在與自己為敵。

雖然曹已經不再是半導體行業的領頭人,但他態度的轉變標誌著台灣的自治時代。在現任領導人蔡英文領導下的台灣政府正在向美國政客推廣「民主晶片」概念,其旨在促進台灣和美國之間的晶片供應鏈整合,同時邊緣化中國在未來半導體供應鏈中的角色 。(記者/莊閔棻)

參考資料:South China Morning Post

瀏覽 746 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button