設數位平台媒體議價法?政院:待數位部統整意見

數位發展部長唐鳳,首次到立法院交通委員會備詢,面對立委詢問,是否針對數位平台,訂定媒體議價法?唐鳳則表態數位部將會推動,只不過得待行政院跨部會會議討論,行政院發言人羅秉成今(6)日表示,未來將由數位部蒐集各界意見後,再做決定。

行政院表示得待數位部統整完意見後評估。圖片來源:數位部

唐鳳強調,行政院的跨部會機制,已統合文化部、數位部、NCC等單位,期許建構出中間統合平台,「預計1個月內,跨部會討論。」目前行政院考慮從「強制議價」、「成立特別基金」、或「著作鄰接權」等3種模式,探詢可行方式,「我們正在蒐集資料,得先觀察媒體損失多少廣告收入,才能評估採用哪種模式。」

羅秉成指出,新聞媒體與數位平台議價議題,由數位部負責,「數位部會徵詢各界建議後,衡量是要以專法或其他模式。」也說明,數位部有持續掌握、協調各方看法,進行跨部會內部溝通,假如涉及媒體,還是NCC、文化部負責,數位部則為統整意見的幕僚,政策的決定還是會在跨部會。

瀏覽 490 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button