陽明交大現身醫療展 鄭子豪副校長:讓生醫產業成第二座護國神山

記者/周子寧

2023年度醫療科技展在南港展覽館舉行,引發大量觀展人潮。陽明交通大學攜手10位產學兩界知名教授共襄盛舉,昨日(30)正式於校方攤位舉辦開幕儀式,由陽明交通大學鄭子豪副校長、陽明交大竹銘醫院唐高駿院長及台北市立關渡醫院陳亮恭院長等領域專家擔任致詞人、校長林奇宏與多家企業代表出席支持,替為期四天的盛大活動揭開序幕,也清楚表態陽明交大深耕生醫領域的決心。

開幕式嘉賓雲集,中為陽明交大吉祥物。圖/科技島

陽明交大致力於精準醫療與高齡化醫療輔助,陽明交大鄭子豪副校長表示:「陽明交大在半導體領域已取得成績,而優化的下一步就是生醫。」鄭子豪副校長說明,新竹科學園區企業中70%的CEO都是陽明交大出身的校友,足見校方產學共榮的成功性。而現在陽明交大期許透過優質產學合作,將生醫產業打造成台灣第二座護國神山。

更多新聞:憂鬱症新療法!陽明交大開發石墨烯探針晶片刺激深腦

陽明交大打造全台首家數位原生醫院

當前生醫領域最該重視的議題為「高齡化問題」,陳亮恭院長在創新交流會中提到:全球往高齡化邁進,專家預估2025年台灣的高齡者人數將到達500萬人,也代表光台北市就會有50萬高齡者。高齡者人數驟升,現有的醫療體制勢必遭受衝擊與革新,而陽明交大致力將精準醫療與高齡化醫療輔助結合,塑造出未來醫療體制的最佳型態。

在2022年初,陽明交大與關渡醫院、華碩共同進行「雲端智慧醫院研討會暨合作研發簽約儀式」,共識將關渡醫院打造為全台首家數位原生醫院。關渡醫院預計全方位建立在雲端醫療資訊系統上,從監測預防到臨床治療、長照醫護,都將由智能資訊系統與演算法輔助,用雲端技術建立以關渡醫院為中心的社區照護模式。

校長林奇宏也到場支持發展生醫校園。圖/陽明交大提供

積極優化,回饋社會

從此次代表陽明交大展出的10個攤位中,也可見陽明交大對於精準醫療與高齡化醫療輔助的積極態度,以吳育德教授團隊研發的「智德萬人工智慧腦瘤輔助偵測系統」為例,透過AI圖像判讀技術,可精準辨識腦瘤初始輪廓,輔助醫師判讀影像的精準度與時間成本,是精準醫療系統的創新範例;而何立偉教授團隊展出的「專戴式腦機介面」則應用腦波乾式電極結合AI深度學習達到辨識與數據化腦波的功效,未來更可與頭痛預警、睡眠健康及過動症輔助治療等進行結合運用。在陽明交大10個參展攤位中多可見AI技術的運用,期望AI與醫療數據結合,能減輕高齡化帶來的醫療人力負擔。

除了展現陽明交大對生醫領域的優化勢在必行,鄭子豪副校長也在開幕式中表示:「2024年校方將正式成立產學共創處,希望優秀的研究成果能逐步與產業接軌,讓陽明交大增強影響力、也讓陽明交大回饋社會!」陽明交大林奇宏校長也在開幕式後表達鼓勵,並喊話「學校就是聲光效果俱全的舞台,讓師生們盡情表達自己!」而陽明交大目標建立一個完整健全的體制與生態圈,幫助台灣越來越好。

瀏覽 827 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button