ChatGPT強勁對手出現   Claude 3可以做些什麼?

編譯/莊閔棻

隨著人工智慧(AI)工具快速發展,聊天機器人已經成為人類最佳的助手。由 OpenAI 幾位前員工創立的AI公司Anthropic近日發布了Claude 3,據稱能媲美Google 和 OpenAI 模型,為大家又增添一個新的AI助手選擇,引發市場對機器人可以為我們做些什麼感到好奇。

Claude 能協助潤飾各種社群平台貼文內容,提供多種創意選項。科技島合成圖

事實上,Claude 就是類似 ChatGPT 的AI引擎,可以在幾秒鐘內閱讀、理解和回應數千頁文字,此外,它還具備分析用戶上傳的照片、資訊圖表、繪圖或手寫文字的強大能力。

更多新聞:Claude 3 VS. ChatGPT VS. Gemini 誰更勝一籌?

將手寫內容轉換為數位文字

只要上傳自己在紙或白板上潦草寫下的筆記照片,Claude 3 就可以將塗鴉轉換為數位文字。在這件事上,雖然ChatGPT 4可能做得更好,但Claude此項服務是免費提供的。

總結長文檔

只要上傳一份長而複雜的 PDF 或技術資料,並要求Claude提供適合自己程度或語言的摘要,該機器人就可以為大家自動生成,而不需要自己解讀整篇內容。

分析錄音檔

此外,Claude也可以幫忙分析語音錄音內容,只要上傳錄音檔,並要求Claude列出出現的問題、關鍵見解或模式即可。

產生想法或問題清單

Claude也是幫助解決大家問題的好幫手,若是告訴Claude自己正在調查的主題或正在進行的項目,並詢問要探索的問題、要面對的關鍵問題、潛在的失誤,或建議的後續步驟,該機器人就可以為大家產生想法或問題列表。

創意寫作

Claude是一個非常有創意的機器人,若要求根據家庭成員的名字或性格寫出一首詩或歌詞,可能會得到令人驚訝的結果,和ChatGPT相比,一點都不遜色。

整理會議記錄

Claude還可以幫忙整理會議記錄,只要貼上或上傳會議的筆記,就能要求機器人提供更清晰的版本、摘要,或對要點和問題的分析,而不用自己一直苦惱。

寫程式

對於想寫程式卻不會程式設計的用戶,Claude也可以協助完成該過程,可以要求聊天機器人幫自己寫程式,或為程式碼提供解釋、範例,讓人人都成為程式設計高手。

設計建議

當想進行設計,卻沒有想法時,也可以透過向Claude分享空間的照片,並輸入指令,取得設計建議,雖然建議不一定符合自己的喜好,但相信仍可提供一些有用的想法。

起草社群媒體貼文內容

只要向Claude提供自己寫的備忘錄、文章,或只是一些想法,它就能協助潤飾,並為各種社群平台貼文內容,提供多種創意選項。建議大家可以指定風格、基調或目標受眾,使機器人產生更好的結果。

產生產品描述

若是想在蝦皮、eBay、Etsy等平台上銷售商品,或者只是想徹底描述某些商品,Claude也可以幫忙,只要上傳圖片,並要求機器人為自己寫商品描述,即可簡單完成工作。

提供有趣的創意遊戲

相信不少人都有無聊卻不知道該玩些什麼的時候,這時也可以問問Claude,讓他提供一些有趣的遊戲建議。

給予回饋

在準備工作上,Claude也可以幫上忙。只要上傳自己寫的內容,如PDF 、PPT或筆記,並要求Claude給出建議與回饋,就可以輕鬆對自己做的東西作出評估。

參考資料:wonder tools

瀏覽 1,232 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button