改善醫療行政流程   AI成醫生最佳助力

編譯/夏洛特

隨著人工智慧(AI)入侵各行各業,AI在醫療行業的應用也引起廣大討論。超過 30,000 名健康和技術專業人士齊聚一堂,討論醫療保健領域的最新創新的醫療資訊暨管理系統協會(HIMSS)會議上,一項結合AI、名為「周圍臨床記錄」(ambient clinical documentation)的突破性技術,因為有望徹底改變病患照護,引起所有人關注。

AI自動記錄

透過AI,這項技術使醫生能在雙方同意下,自動將其與患者談話轉化為臨床筆記和摘要。微軟旗下的 Nuance和Abridge 、 Suki 等公司,就已經開發了具有這項功能的解決方案,這將有助於減少醫生的管理工作量,與患者建立有意義的聯繫。

這項名為「周圍臨床記錄」的AI技術使醫生能在雙方同意下,自動將其與患者談話轉化為臨床筆記和摘要。示意圖/123RF

更多新聞:歐盟通過第一部AI法案   確保運用界線及安全

簡化文件流程

Abridge 創辦人兼執行長 Shiv Rao 博士表示,這項技術使醫生能夠透過簡化文件流程,並更加關注患者。一直以來,行政工作都是臨床醫生面臨的一個主要問題,有超過 60%的醫生表示,他們都需要在正常工時外,平均每週多工作 15 個小時才可以跟上進度。但現在,周圍臨床記錄則提供了一個具有前景的解決方案,可以節省醫生的時間,並改善他們的整體工作流程。

微軟的Nuance

微軟在 2021 年以約 160 億美元收購的 Nuance 就曾在2023年 3 月,發布其周圍臨床紀錄工具 Dragon Ambient eXperience (DAX)Express 的預覽版,而到該年 9 月,該解決方案(現在稱為 DAX Copilot)已普遍可用。DAX Copilot 總經理 Kenneth Harper表示,目前已經有 200 多個組織在使用該技術。

為醫生節省時間

Harper表示,這項技術可以為醫生的每次就診節省幾分鐘的時間,但具體數字因專業而異。他指出,他的團隊幾乎每天都會從醫生那裡得到有關這項服務的回饋,稱這項服務讓他們可以更好地照顧自己,甚至挽救了他們的婚姻。

參考資料:CNBC

瀏覽 176 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button