歐盟通過第一部AI法案   確保運用界線及安全

編譯/莊閔棻

經過數月爭論,歐洲議會終於通過世界上第一部人工智慧(AI)綜合法律《AI法案》(AI Act)。歐洲議會成員(MEP)以 523 票贊成、46 票反對、49 票棄權的投票結果,批准了歐盟 27 個成員國於 2023 年 12 月原則上同意的法規。根據最終版本,該法規旨在促進「採用以人為本、值得信賴的AI,同時確保對健康、安全、基本權利和環境保護的高級保護,以防止AI系統的有害影響。」

歐洲議會終於通過世界上第一部《AI法案》將於在歐盟官方公報上發布 20 天後生效。示意圖。圖/123RF

處罰嚴厲

據報導,預計在歐洲理事會完成最終評估和批准後,該法案將於 2024年5 月立法會議結束時頒布,並從2025年開始逐步實施。該法律將適用所有在歐盟境內經營的公司,違者最高可處以全球營業額 7%或 3500 萬歐元罰款。該法案還規定,消費者有權對企業不當使用AI提出投訴,並就AI做出的影響其權利或利益的任何決策,獲得清晰且有意義的解釋。

更多新聞:AI監管亂象 全球各國如何應對?

《AI法案》規定,高風險AI提供者,必須開發具有高品質資料的系統,確保AI受到人工監督,並擁有可靠的文件,即使將產品投放市場後,提供者也必須密切注意其影響。基於對工作場所和教育環境中權力失衡的擔憂,消費者權利也得到加強,讓個人能對企業不當使用AI提出投訴,並就影響其權利的決策獲得解釋。

此外,出於對權力失衡的擔憂,該法也將禁止公司在工作場所和教育環境中使用AI系統進行情緒識別,且AI公司也將無法從網路上抓取臉部影像,建立臉部辨識資料庫、社交評分,及操縱人類行為,或利用人們弱點的AI。

偏顧大企業

然而,並非大家都對該法案感到滿意,基於法案對AI公司提供監理沙盒和真實世界測試的權利,一些批評者就認為,這可能會讓大型公司受益。雖然監理沙盒和真實世界測試可以降低進入市場的門檻,減少創新的風險、促進競爭,但基於大型公司擁有更多的資源和技術能力,能更輕鬆地參與測試,並在市場上建立更強大的競爭優勢,可能影響整個行業的發展方向和標準。歐洲議會左翼團體就表示,該法規過於倉促,且「將大型科技公司的利益置於公民安全之上」,且對企業活動缺乏嚴格限制。

法案生效日期

《AI法案》要成為歐盟法律,最終文本仍需由歐盟 27 個成員國的國家元首或政府首長組成的歐洲理事會正式通過。該法案將於在歐盟官方公報上發布 20 天後生效,但並非所有的條文都會在該日期立即生效。禁止實踐的規定將在發布六個月後生效;行為守則將在九個月後生效;一般用途的AI規則將在十二個月後生效;對於高風險系統的義務則將在三十六個月後生效。

參考資料:CIOfrance24CNBC

瀏覽 140 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button