傳OpenAI 夏季發布GPT-5   Sam Altman:會令人驚豔

編譯/莊閔棻

大家引頸期待的最強人工智慧(AI)似乎即將到來,根據一份新報告,OpenAI 可能會在未來幾個月內推出下一代AI模型 GPT-5。據悉,GPT-5將帶來新的能力,如可以自主運作的AI助理。OpenAI 執行長Sam Altman也表示,公司將在今年發布一個「尚未命名」但「令人驚嘆的新模型」。

OpenAI 執行長Sam Altman坦言,OpenAI 可能會在未來幾個月內推出下一代AI模型 GPT-5。圖/截取自Sam Altman / X

6 月或 7 月發布

據報導,GPT-5可能會在6 月或 7 月左右發布,傳OpenAI已與一些企業客戶分享該AI模型,並透露說新模型功能更強大,且與前身相比有顯著增強。一位曾使用過該技術的人士就表示,GPT-5「真的很好,進步很多」。然而,基於該模型在公開發布之前可能需要經過安全測試,目前還沒有確定的發布日期。

更多新聞:AI將取代Google? Sam Altman:這太無聊了

GPT-5新功能

報告稱,ChatGPT的新基礎模型也將帶來新功能,包括可以要求其自主執行任務、讓用戶可針對特定任務進行客製化的「AI助理」,以及讓用戶可以在無監督的情況下進行操作「無監督操作」功能,但目前還沒有更多進一步的消息。所謂「無監督操作」,是指機器學習系統,能夠在沒有大量標記數據的情況下進行操作,並能夠自主地學習和改進。這種能力對於處理大量未標記數據的情況(如自然語言處理、圖像識別等)特別有用。

Altman的說法

然而當被問及 GPT-5可能何時發布時,Altman也誠實的表示說,他不知道,並強調GPT-4和GPT-5的差異,將和GPT-3和GPT-4的差異一樣巨大。Altman表示,OpenAI將在未來幾個月發布許多不同的東西,且「在討論類似 GPT-5 的模型之前,我們還要發布很多重要的東西。」

能源是主要問題

此外,這位執行長也談到AI對能源的巨大需求,聲稱只有突破近乎無限的「核融合」,才能滿足未來下一代AI的需求。「核融合」透過模仿太陽內部發生的自然反應來產生能量,但尚未大規模實現。Altman表示,「雖然建造資料中心、供應鏈和製造足夠的晶片也都很困難,但能源是最困難的部分,我們需要大量的計算能力,但目前還很難實現。」

參考資料:Independentgadgets360

瀏覽 1,328 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button