機器人公務人員興起 圖靈研究:80%工作可由人工智慧接管

編譯/曲姵蓉

英國圖靈研究所(Alan Turing Institute)研究發現,有80%的公務體系工作可由人工智慧接管,整個英國政府至少有1.2億項任務可以自動化,此舉將縮減數十萬小時的人工工作時間。

人工智慧不僅可以加快政府決策效率,提高公眾滿意度,削減人事成本。示意圖/123RF

人工智慧支援政府公共服務

據統計,英國政府公民服務高達57個部門與400種服務,每年承接超過10億筆公民服務業務,這些龐雜事項壓的公務人員幾乎喘不過氣來。圖靈研究所從1.43億筆資料中發現有84%工作可以用人工智慧輕鬆解決,而且大部分服務涉及政府官員和公眾之間的決策資訊交換,這些任務非常耗時,如果能成功自動化將能節省大量的時間成本。

更多新聞:5G及人工智慧提供數位經濟動力 推動電信業務成長

英國副首相陶敦(Oliver Dowden)認為,人工智慧技術可大力支援政府公共服務,減少無聊且意義不大的日常任務,甚至成為公務人員的「銀彈」,節省數十億英鎊人事支出、改善政府公共服務效率和公平性。

降低官僚主義實現公平正義

圖靈研究所在近期會議中也強調,人工智慧不僅可以加快政府決策效率,提高公眾滿意度,削減人事成本,甚至也能降低政府現有的官僚主義問題,實現公平正義。

英國內閣為此招集70名專家組成團隊,共同商議人工智慧改善公共服務的可行性。陶敦強調,他們的想法並非要「用機器人取代真人」,而是希望技術的進步能夠將公務人員擺脫繁雜無聊的任務,才有時間處理更重要的工作與任務。

專家認為,政府想利用人工智慧實現準確自動化與負責任決策需要各界投入很多心力,但背後巨大的收益更證明了這項投資是必要且合理的。

資料來源:Daily Mail

瀏覽 183 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button