AI監管里程碑   聯合國通過首部全球AI決議

編譯/莊閔棻

聯合國大會一致通過了第一個關於人工智慧(AI)的全球決議,向全球AI技術的監管和治理邁出了重要一步,反映確保負責任地開發和部署AI技術的集體承諾,鼓勵各國加強隱私政策、保障人權、保護個人資料,並監控AI帶來的風險。

聯合國大會一致通過了第一個關於人工智慧的全球決議,鼓勵各國加強隱私政策、保障人權、保護個人資料,並監控AI帶來的風險。示意圖/123RF

AI的風險

據報導,該決議由美國提出,並和中國與其他 120 多個國家共同決議。隨著人們擔心AI可能會被用來擾亂民主、加劇欺詐,或導致嚴重失業等危害,該決議是世界各國政府,在塑造AI技術發展一系列措施中的最新一項,稱「AI系統的不當或惡意設計、開發、部署和使用,帶來的風險可能會削弱對人權和基本自由的保護、促進和享有。」

更多新聞:歐盟通過第一部AI法案   確保運用界線及安全

AI手中拿回主導權

美國駐聯合國大使Linda Thomas-Greenfield就稱讚說,該決議是一項里程碑式的成就,強調所有 193 個成員國已聯合起來,「要從AI手中拿回主導權」。美國國家安全顧問Jake Sullivan表示,該決議的談判花了近四個月的時間,但它為世界提供了「一套指導AI開發,和使用下一步的基準原則」。然而,當被問及談判代表是否面臨來自俄羅斯或中國的阻力時,美國政府高級官員則表示,雙方進行了「很多激烈的對話」,但將積極與持不同觀點的國家進行接觸。

其他措施

這並非全球第一次就AI進行討論。2023年11月,美國、英國和其他幾個國家,就曾宣布第一份關於AI安全的詳細國際協議,敦促企業在設計AI系統時優先考慮安全性。與此同時,歐洲也領先美國,在2024年3月通過了一項臨時協議,但由於國會兩極化,美國在推動AI監管方面仍面臨挑戰,但拜登政府也已採取措施,透過行政行動解決AI風險,包括一項旨在加強國家安全,並保護消費者的新行政命令。

參考資料:Reuters

瀏覽 286 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button