微軟新任AI主管Mustafa Suleyman備受業界矚目

編譯/黃竣凱

微軟任命 DeepMind、新創公司Inflection創始人Mustafa Suleyman,為其新成立的人工智慧(AI)部門負責人一舉震動AI界,讓許多人都很好奇,Suleyman到底是誰?微軟此舉到底又代表什麼意義。

Mustafa Suleyman

39 歲的Suleyman在倫敦北部長大,父親是敘利亞計程車司機,母親則是英國的一名護士,他在19 歲時從牛津大學退學,並隨後開始嘗試各種工作,包括為穆斯林建立電話諮詢服務,和建立了一家專門研究社會問題的諮詢公司。

日前Mustafa Suleyman宣布加入微軟。圖/截取自 euronews

更多新聞:故技重施? 微軟引進AI新創公司人才  非收購交易引關注

DeepMind

2010 年,Suleyman與夥伴共同創立了AI公司 DeepMind,並於四年後以近 4.7 億歐元的價格出售給Google,讓Suleyman一舉成名,他也繼續在 DeepMind 工作。然而在被指控欺凌員工後,Suleyman也被停職,並隨後離開DeepMind,開始在Google擔任副總裁。

Inflection

儘管遭遇挫折,Suleyman 也沒有停止發展AI,並於2022 年再次共同創立了AI新創公司Inflection,宗旨為建立「幫助人類與電腦對話」。透過推出一款名為「Pi」的AI聊天機器人,Inflection迅速獲得關注並籌集了大量資金,而微軟也成為該公司最大股東。

加入微軟

現在Mustafa Suleyman 則將於微軟領導一個名為「微軟AI」 的新部門,並專注於開發以消費者為中心的AI產品,包括為Bing 搜尋引擎、Copilot 聊天機器人,和Edge 瀏覽器建立AI。Nadella在聲明中表示,Suleyman 將擔任新部門首席執行長,而Inflection也已任命了一位新首席執行長,並打算轉向提供客製化機器人。

「組織更新」

一些人就認為,微軟可能是想規避反壟斷審查,才沒有「收購」Inflection,並將Suleyman的加入描述為「組織更新」。考慮到政府對AI市場權力集中的擔憂,就像美國聯邦貿易委員會(FTC)正在就,微軟與 ChatGPT 背後的公司 OpenAI ,價值 130 億美元的合作關係展開調查一樣,微軟若收購 Inflection,必定會面臨監管挑戰,但不論如何,此舉都展示出了微軟的AI野心,並正在積極吸收新創公司的人才。

參考資料:euronews

瀏覽 148 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button