AI掀起新一波工業革命?摩根大通戴蒙:商業、經濟社將產生巨大影響

文/鉅亨網

摩根大通資深執行長兼董事長傑米戴蒙 (Jamie Dimon) 堅信,人工智慧 (AI) 將對商業、經濟和社會產生全面且深遠的影響,堪比過去的幾次工業革命。

摩根大通資深執行長兼董事長傑米戴蒙 (Jamie Dimon) 堅信,人工智慧 (AI) 將對商業、經濟和社會產生全面且深遠的影響。(圖/123RF)

戴蒙在周一發布的致股東的年度信中,將 AI 選為摩根大通 (JPM-US) 面臨的第一大主題,其重要性高於地緣政治風險、最近的收購和監管問題。

「雖然不清楚 AI 改變我們業務的確切程度和速度,也不清楚 AI 將如何影響社會,但我們完全相信,AI 的影響將是非同尋常的,可能像過去幾百年中一些重大技術發明一樣具有變革性,想想印刷機、蒸汽機、電力、電腦和網路等。」戴蒙說。

國際貨幣基金 (IMF) 的分析顯示,AI 將取代一些工作,並補充其他工作,從而影響全球近 40%工作崗位,發達經濟體將面臨更大干擾。從醫藥、金融到音樂…… 各行各業已經感受到 AI 的影響。

與 AI 熱潮相關的公司股價出現了飆升,晶片製造商輝達 (NVDA-US) 在過去 12 個月股價漲逾 219%,微軟的股價漲近 50%。

戴蒙指出,摩根大通是全球市值最大的銀行,正在自己的生態系統中探索生成式人工智慧 (Gen AI) 的潛力。軟體工程、客戶服務和運營以及一般員工的生產力都在進行 AI 改造。

戴蒙稱摩根大通擁有 2000 多名 AI 和機器學習 (ML) 員工以及資料科學家,確定了 400 多個 AI 在營銷、欺詐和風險領域的應用案例,並開始探索部署 Gen AI。

他認為,隨著時間的推移,預計 AI 的使用有可能衝擊到幾乎所有的工作,並影響勞動力結構。它可能會減少某些工作類別或角色,但也可能創造很多目前不存在的工作崗位。

當然,AI 繁榮帶來的風險也不容忽視。戴蒙寫道:「你可能已經意識到,有些壞人試圖利用 AI 滲透到公司的系統中,竊取資金和知識產權,或者只是為了造成破壞。」

摩根大通 1 月發布警告稱,在過去一年裡,駭客每日試圖滲透其系統的次數大幅增加,突顯出該銀行和其他華爾街公司面臨的網絡安全挑戰正在不斷升級。

(本文已獲鉅亨網同意授權刊出)

瀏覽 1,183 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button