疫情打亂供應鏈 群創光電智慧營運安穩出單

透過數位化、數位優化、數位轉型,能讓效益和效果大幅提升。這兩年疫情影響,不論是斷鏈還是短鏈,對供應鏈來說都是很大的挑戰。企業無法改變環境影響,將環境帶來的衝擊降到最低。面板大廠群創光電從 2015 年便開始大力推動智慧化,再於 2020 年強化智慧營運,提升整體轉型。

(左起) 群創光電沈建成處長、陳靜倩總處長、楊媛菁處長、彭峻豪總處長、楊柱祥總經理、中衛中心林進財總經理、詹偉正執行副總經理、王瑋誠協理、樊秉鑫技術總監、游志華專案經理、林柏成專案經理共同為「韌性供應鏈體系輔導計畫」合作簽約合影。圖片來源:群創光電

透過自動化、數據化及智能化進行數位轉型,甚至在 2021 年獲得了由世界經濟論壇所評選的「燈塔工廠」認證。群創光電智能推進處處長張幼銘在《TechOrange》2022 智慧大工廠論壇中分享智慧營運的經驗。

透過傳統人檢、到 AOI 檢、到 AI 檢,如此便能有效提升檢驗能耐,也能大幅減少人力。過去對於客戶需求的回應需5-7 天,現在約需3天,而群創光電透過智能平台只需要1天。張幼銘針對群創光電在數位模擬方面的應用,也進行了深入說明。而透過 AI 智慧排程,只要一分鐘就可以計算出最佳解,並且可以隨時更動。

當確認產品的料都備齊了之後,下一步關鍵在於排程。張幼銘表示,這是一個複雜的排列組合過程。專業人士平均每日排程至少需要 4 小時,卻未必會是最佳解,面對臨時的變動也無法即時給出新的排程。或許踏出改變的第一步,才是擁抱未來的最大關鍵。(記者/宋柏瑜)

瀏覽 1,459 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button