AI安全高峰會五月舉行  韓國接下主辦重責大任

編譯/莊閔棻

韓國從英國手中接下了舉辦下一次人工智慧(AI)大會的重責大任。在這次定於 5 月在韓國舉行為期兩天的高峰會上,韓國和英國將帶頭就AI安全問題展開下一階段的全球討論,是繼英國六個月前在布萊切利園舉辦首屆高峰會後的第二次大會。

第二次AI安全高峰會五月舉行,由韓國接下主辦重責大任。示意圖。圖/123RF

5 月21 日至22 日舉行

據報導,高峰會議程已確定於5 月21 日至22 日舉行,其中包括第一天舉行的線上領導人會議,由英國首相蘇納克(Rishi Sunak)和韓國總統尹錫悅共同主持,而第二天則將舉行由英國技術部長Michelle Donelan和韓國科學技術情報通訊部Lee Jong-Ho主持的面對面會議。

更多新聞:AI該開源還是不開?英特爾和輝達願景大不同

全球行業領導者也將參與

英國政府確認,部分全球行業領導者也將被邀請參加峰會,提供產業最新資訊,說明如何履行去年AI安全峰會時圍繞AI模型安全性做出的承諾,包括允許世界各地的AI安全機構,在新的AI模型向公眾發布之前對其進行測試和檢查等。

《布萊切利宣言》

此外,在上一次高峰會上,與會者也簽署了《布萊切利宣言》(Bletchley Declaration),承諾各國以安全、值得信賴和負責任的方式發展AI。在布萊奇利高峰會之後,超過 25 名政府代表都承諾,要在AI治理方面進行合作,並同意每六個月召開一次高峰會。然而由於當前的全球形勢,韓國的活動主要是線上的,並將就AI安全進行對話。

Lee Jong-Ho表示,「去年在布萊奇利舉行的AI安全高峰會具有里程碑意義,政府、工業界和學術界齊心協力應對AI的潛在風險,很高興韓國可以接手。」

英國的第一次大會

英國在布萊切利園舉行的首場全球AI安全峰會,共有28國政府代表及歐盟與會,並共同簽署通過《布萊切利宣言》推動全球進一步在AI安全議題方面的合作,馬斯克和OpenAI 的Sam Altman也都參與了這場會議。在這場高峰會上,中國也同意與美國、歐盟和其他國家合作,共同管理AI帶來的風險,為這項快速發展的技術制定安全的前進道路。

參考資料:reutershk.finance.yahoo

瀏覽 842 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button