AI該開源還是不開?英特爾和輝達願景大不同

編譯/黃竣凱

對於人工智慧(AI)的未來是開放還是封閉這個大問題,AI晶片巨頭英特爾輝達似乎有著相反的想法。

對於人工智慧的未來是開放還是封閉,AI晶片巨頭英特爾和輝達似乎有著相反的想法。示意圖。圖/123RF

據報導,輝達和英特爾對AI 發展有不同的商業策略和價值觀,輝達追求的是建立一個封閉的生態系統,而英特爾則主張開放自由的發展方式。隨著輝達持續嘗試推動客戶選擇自家的「整體解決方案」,英特爾執行長 Pat Gelsinger則強調,AI應該在開放的基礎上發展。

更多新聞:和輝達拚了!  英特爾推出最新AI晶片Gaudi 3

輝達的封閉式願景

輝達的願景是建立一個封閉的生態系統,將其輝達AI Enterprise定位為企業的AI「操作系統」。 他們提供了廣泛的服務,包括模型、客製化和自行開發的模型,並希望客戶轉向他們的全面解決方案,讓客戶只需與一方合作,便能夠獲得所需的一切,但這也代表客戶可能會被鎖定在一個系統中,受到高價格和依賴的影響。

英特爾選擇開源

相反的,英特爾則主張AI應該在開放的基礎上發展,為客戶提供更大的自由度,能夠根據自己的需求和偏好來選擇工具,而不會受到特定硬體的限制。 英特爾提倡使用現有標準、免費API和開源工具包,提供空間讓其他公司選擇加速AI的方式。英特爾的oneAPI開源工具包就是這一理念的具體體現,並提供了與CUDA不同的選擇。oneAPI是完全開源的,多家公司為此做出了貢獻,不但沒有使用限制,也不依賴特定硬體,可以許多硬體一起使用,有多個生態系統參與者都為此做出了貢獻。

值得注意的是,英特爾此舉並不純粹是無私的,作為輝達的AI挑戰者,它正試圖利用其擁有的所有工具與競爭,隨著許多客戶已經在使用輝達的技術,開源將讓客戶可以更自由的升級到英特爾的 GPU。

參考資料:techzine

瀏覽 184 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button