美國空軍:AI戰鬥機已成功與人類進行近戰纏鬥

編譯/夏洛特

在空戰進化的「王牌」(ACE) 計畫中,美國國防高等研究計劃署(DARPA)取得了一重要里程碑,透露一架由人工智慧(AI)控制的噴射機在去年一次測試中,成功與人類飛行員進行了「近戰纏鬥」。

美國空軍宣稱,AI戰鬥機已成功與人類進行近戰纏鬥。圖取自The Verge

開發自主駕駛系統

據報導,自 2022 年 12 月以來,DARPA 一直走在探索空戰領域AI應用的最前線。根據 ACE 計畫,DARPA 致力於開發一種,能夠在遵守美國空軍規定的嚴格安全協議的狀況下,自動駕駛戰鬥機的AI系統。

更多新聞:開放下一代生成器   Stability AI 擴大Stable Diffusion 3發布

現實測試

在與AI飛行員進行纏鬥模擬後,DARPA 也將 AI 系統整合到其實驗性 X-62A 飛機中,從虛擬環境過渡到現實世界進行測試。這一里程碑使 DARPA 能夠於 2023 年 9 月,在加州愛德華空軍基地,進行AI控制飛機和人類駕駛 F-16 之間的「首次空中近戰纏鬥測試」(「近戰纏鬥」又稱「狗戰」(Dogfight),是戰鬥機飛行員最重要技能之一)。

飛行員沒有介入

值得注意的是,X-62A 上有人類飛行員,可以在必要時停用AI系統。 然而,DARPA 指出,在測試過程中,飛行員完全沒有介入。當時,AI控制的飛機與 F-16兩架飛機都以超過 1,931公里/小時的速度進行近距離格鬥,彼此相距不到 609公尺。不過,DARPA 並未透露哪架飛機是否贏得了這場纏鬥。

DARPA持續進行測試

DARPA 至今已進行了 21 次試飛,並計畫繼續測試到 2024 年。去年《華爾街日報》也曾報導稱,五角大廈正在尋求開發用於防禦的AI系統,並增強其無人機機隊。

參考資料:The Verge

瀏覽 306 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button