2024 AI人才論壇/全球勞動力三大挑戰!台灣微軟人資長王有蘋:與AI同行、AI造福人群

記者/林育如

台灣面對缺工、少子化與超高齡社會、數位轉型、永續共識,尋人與尋事皆面臨全新挑戰!有鑑於此,1111人力銀行與科技新報於4/19(五)共同舉辦「2024人才論壇—AI賦能、人才永續」實體研討會。具豐富跨域產業經驗、逾20年外商全領域人資專業的台灣微軟人資長王有蘋出席活動時表示,全球勞動力現今面臨到吸引和留住有能力的人才、混合與彈性成為新動力、技術演變三大挑戰。因此,必須懂得善用AI工具提高生產力,讓AI為我所用。

台灣微軟人資長王有蘋。圖:科技島攝

王有蘋以「AI時代新浪潮:HR如何轉型並重塑未來工作及人才的需求」為主題指出,企業正在面對勞動力短缺和員工期望的變化。最新進入工作職場的(α)世代重視工作要符合自己需求,除了主要工作外,還有第二份兼職或全職的工作。倘若他們能從公司支持學習和發展中受益,他們會在一家公司工作更長時間。

更多新聞:2024 AI人才論壇/因應AI、永續挑戰 國家發展委員會施克和:人才是產業發展的核心 反思人文的重要性

疫情這兩年多來,歐美趨勢專家開始主張VUCA過時了,2020年代,是BANI時代(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解),來表明這個世界的混亂跟不可預測。因應之道是:面對Brittle(脆弱易碎),用包容跟企業韌力;處理Anxious(焦慮),用同理心、正念跟更多的覺察、成長型思維,化擔憂為動能;看待Non-Linear(非線性),要有背景脈絡跟適應力;面對Incomprehensible(無法理解),需要透明度跟直覺。科技驅動GDP增長,革新步伐加速,AI短短3個月發展快速,現在我們看到成長曲線不再是平緩的斜率。

王有蘋直指,當今的人資角色必須具備「增強員工體驗並制定組織人才願景」、「領導策略對話並打造AI驅動型組織」兩大部分。HR可善用AI工具可達到有效的決策、優化人力資源規劃和政策、增強員工體驗。運用微軟推出的 AI 產品服務 Copilot 以提升工作效能。

運用AI提升HR工作效能,可將節省出的時間重新投入組織中來幫助員工提高績效輔導、職涯發展、關懷。在AI世代如何幫助組織提升績效?王有蘋提出,新的方程式:「生產力*員工的參與(包含了解公司目標、方向)=績效表現」,足夠了解員工的想法並鼓勵員工的參與度著實重要。另外,「文化塑造」是採用新技術的關鍵,這包括激勵對新科技使用、投資基礎設施、將再培訓和學習作為計劃的一部分、不要零碎要全面規劃、了解政府和政策、法令如何發展影響。

雖然使用AI過程中會面臨開始、中期、結束等週期、循環,前提要有一個好的目標設定,定好架構,摒除過去慣性的思維,並鼓勵員工開始使用。

面對AI,王有蘋引述微軟董事長兼執行長 薩帝亞·納德拉所言,為了趕上人工智慧浪潮,我們需要抱持著成長型思維。最後,王有蘋再次提醒大家,AI並非遙不可及,與AI同行,AI造福人群。引領 AI 轉型,機會就在您手上!

瀏覽 255 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button