2024 AI人才論壇/因應AI、永續挑戰 國家發展委員會施克和:人才是產業發展的核心 反思人文的重要性

記者/林育如

AI與ESG浪潮所驅動的企業轉型和職務需求變化,企業該如何因應?迎戰人才新趨勢,1111人力銀行與科技新報於4/19(五)共同舉辦「2024人才論壇—AI賦能、人才永續」實體研討會,聚焦討論企業如何永續經營、打造多元共融職場環境。國家發展委員會副主任委員施克和出席活動時表示,人才是產業發展的核心,政府必須思考如何與產業密切結合,是持續要努力的目標。

國家發展委員會副主任委員施克和。

施克和談到,首先從政策端看人才永續,1111除了企業服務之外,一直以來也持續與勞動部密切合作。面對AI、氣候轉型議題同時,台灣更面臨人口高齡化、少子化、以及傳統人力降低的諸多挑戰。

為此,2016年以來,因應台灣高齡化,政府從長照2.0、高齡社會白皮書,每年預算持續增加,從每年50億到每年800億;在少子化,從200億到現在超過仟億預算。而在勞動政策上,由於傳統人口紅利的降低,面對數位轉型、人口減少,以及零工經濟、斜槓勞動之趨勢,政府持續透過各項政策吸引國際高階人才,也成立中心招募中階藍領勞動人才。

施克和指出,未來產業發展將被人才、金融所趨動。人才是產業發展的核心。無論是高階的產學合作、成立半導體學院、政經學院,或面對AI、數位轉型,政府要有很多政策來因應。、

人才的重點不只STEM,產業需要跨界人才,跨界知識的結合很重要,我們該反思AI有什麼?施克和表示,人文將是未來HR的重點。政府思考與產業要密切結合,是持續要努力的目標。

瀏覽 243 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button