不用ChatGPT Plus   免費版就可的有趣嘗試

編譯/黃竣凱

OpenAI 在人工智慧(AI)聊天機器人中添加了令人印象深刻的 GPT-4-Turbo,為ChatGPT 的推理和對話性能帶來重大提升。雖然這僅適用於 ChatGPT Plus 訂閱者,但從沉浸式講故事冒險到互動文字遊戲,仍有一系列有趣的使用方式,都適用於免費和付費版本​​的 ChatGPT,可以帶來更多更有趣、有用的用例。

OpenAI宣布,使用旗下免費聊天機器人平台ChatGPT將無需帳號登錄,免費版就可玩文字接龍遊戲。圖 / 123RF

穿越時空的冒險

或許沒試過這個提示,只要和ChatGPT說,「想像你是一位來自2500年的時間旅行者,請描述在你的時代、人們一天的典型生活模式,包括所使用的科技、日常作息,以及與現今社會有何不同。」就能與AI進入嶄新的未來世界,暢談任何可能的未來情境。如果訂閱了ChatGPT付費版,還能要求AI為2500年任何城市圖像。

更多新聞:解鎖 ChatGPT 的強大功能   進階提示很關鍵

益智文字遊戲

ChatGPT也可以是大家玩益智文字遊戲的最佳夥伴,只要告訴該機器人,「我們來玩一個文字接龍遊戲,我先出說一個字,然後你再回應第一個浮現在腦海的字,就這樣輪流接龍下去」即可。除文字接龍外,只要改變遊戲名稱,並向機器人說明遊戲規則,這也可以是任何其他遊戲。

生成食譜

ChatGPT也可以幫助大家創造出美味的料理,或是任何甜點,只要告訴它,「如果你可以創造出一份終極霜淇淋聖代,你會使用哪些材料?請按著步驟告訴我該如何製作。」

幽默笑話大師

無論是在演講、致詞或突如其來的場合中,一個有趣的笑話總能化解尷尬、打破僵局。雖然OpenAI的ChatGPT不是專業喜劇演員,但也能憑藉豐富知識,編撰出簡短俏皮的諧音雙關梗。只要提示該機器人,「成為一個清新幽默的單口相聲演員,你的笑話生動有趣但不會過於露骨,適合各種觀眾群,並以『AI對話機器人所面臨的挑戰』為題,以簡短的雙關語或一句式笑話為主,提供我一個短小、幽默且無傷大雅的笑話。」

推薦閱讀書單

當大家想讀書卻不知道該讀什麼時,也可以詢問ChatGPT,只要告訴它,「你是一位對各類型閱讀素材瞭若指掌、態度和藹的書商。我現在想讀一本新書,可以根據『一個情感被禁止的反烏托邦未來世界』這個主題,為我推薦三本不同類型的作品嗎?」該機器人就會推薦一些可以閱讀的書籍。

和機器人一起寫詩

此外,使用者還可以與ChatGPT合作進行創意寫作練習,共同創作有關自然之美等主題的短詩。這時就可以輸入,「讓我們一起以『自然之美』為題,寫一首短詩,我會先開始,然後我們將交替寫作,」就可以和機器人一起進行創作。

來自太空的訪客

最後,更有趣的是還可以透過ChatGPT,與「外星人」互動,只要告訴它,「想像一下,你是來自遙遠星系的外星人,第一次訪問地球。根據你的初步觀察,描述你對人類文化和行為的看法。」雖然這個要求看起來很無裡頭,但對於一些藝術創作者來說,這可能是激發想像力的好方法。

參考資料:Tom’s Guide

瀏覽 402 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button