重蹈Threads覆轍? Meta AI 仍可能走向失敗

編譯/黃竣凱

臉書(Facebook)、Instagram等應用程式母公司Meta的新AI助手無疑具有強大實力,但要成為全球最智慧的助手仍挑戰重重,並可能會走上和Threads相同的路。Meta最近推出了「Meta AI」,是一款類似於OpenAI的ChatGPT等熱門AI聊天機器人的新AI助手。

Meta AI由Meta公司最新的Llama 3大型語言模型支援,具有80億和700億參數。圖取自Meta

重蹈Threads覆轍

據報導,分析人士認為,Meta AI可能會重蹈Threads覆轍,在短期內吸引大量關注,但長期卻難以撼動ChatGPT的領先地位。此前,Meta推出的X(Twitter)競爭對手Threads,雖曾在短期內出現爆發式增長,但隨後用戶量卻驟降,未能真正威脅到X。

更多新聞:最好的開放式模型之一  Meta 強勢發布 Llama 3

Meta AI

Meta AI由Meta公司最新的Llama 3大型語言模型支援,具有80億和700億參數,能進行類似聊天機器人的互動、圖像、動畫生成及無縫搜尋整合等先進功能,還可在Meta旗下的Facebook、Instagram、WhatsApp和Messenger等多個應用程式上使用,也設有獨立網站供更多人訪問,成為Meta想利用其龐大的用戶群,直接挑戰現今最受歡迎的AI助手ChatGPT的嘗試。

難以超越ChatGPT

Meta執行長馬克祖克柏表示,該公司的目標是打造「人們可以在全球自由使用、最智慧的AI助手」。然而要超越ChatGPT的巨大人氣並非易事,後者每月有約18億的訪問量,並被廣泛用於各種產品和服務中。

ChatGPT 的仿製品

評論家認為,就像Threads是模仿X的一樣,Meta AI看起來也像是ChatGPT 的仿製品,意圖非常明顯,然而,Threads並沒有對X 產生太大的影響,因此預計Meta AI可能也會有個很引人注目的開端,但隨後發展卻可能令人失望。

參考資料:Laptop Mag

瀏覽 154 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button