AI競賽速度壓力大   員工控Google和微軟忽視安全隱患

編譯/黃竣凱

包括Google微軟在內的其他大型科技公司的人工智慧(AI)員工都表示,基於公司擔心在技術方面落後於競爭對手,他們正面臨著以極快速度推出工具的壓力,甚至忽略AI的安全問題。

科技業員工爆料,基於公司擔心在技術方面落後於競爭對手,他們正面臨著以極快速度推出工具的壓力,甚至忽略AI的安全問題。圖 / 123RF

匆忙部署

據報導,AI工程師和該領域其他職位的人員表示,他們的工作越來越多地集中在滿足投資者的需求和不落後於競爭對手,而不是為用戶解決實際問題。 有些人表示,他們被調到AI團隊是為了幫助快速部署,甚至都沒有足夠的時間來培訓或了解AI。

更多新聞:迅速簽署全面立法 拜登首次接觸AI發生了什麼?

忽略潛在危害

許多人表示,基於雇主正在以速度的名義忽視監控問題、AI對氣候的影響和其他潛在危害,他們感受到長時間的工作和不斷變化的任務所帶來的倦怠感和巨大的壓力。有些人還表示,基於難以跟上步伐,他們或他們的同事都正在尋找其他工作,或想辦法退出AI部門。

微軟忽略保護措施

微軟的一位AI工程師就表示,該公司正在進行一場「AI激烈的競賽」。他表示,在道德和保障措施方面,微軟為了追求速度而走捷徑,沒有充分擔心接下來會發生什麼事,並倉促推出新技術,AI領域的護城河並不存在。

Google人力不足

一名Google AI團隊成員則表示,職業倦怠是競爭壓力、較短的時間表和缺乏資源(特別是預算和員工人數)的結果,儘管Google正在將資源轉向AI,但在時間緊迫的情況下,人力仍非常不足。

保持領先

為確保自己在預計十年內收入將突破 1 兆美元的市場中保持領先,目前許多科技公司正在競相建立聊天機器人、AI助理和圖像生成器,並花費數十億美元訓練自己的大型語言模型。

參考資料:CNBC

瀏覽 201 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button