一模一樣的求職信  職業顧問: Z 世代正在濫用AI

編譯/夏洛特

作為從小就生長在有各式數位產品環境的世代的數位原住民,Z 世代已將人工智慧(AI)無縫整合到他們生活的各個方面,包括學術研究和旅行規劃。 然而產業專家表示,他們在求職申請、轉寫簡歷中依賴 ChatGPT 等AI工具可能弊大於利。

據調查,有45% 的求職者都會使用AI建立或改進自己的履歷,而其中 Z 世代最依賴生成式AI。圖 / 123RF

一模一樣的求職信

據報導,Z 世代職業專家Shoshana Davis,就對在求職申請中濫用AI工具的情況表示擔憂。 她指出,雇主都紛紛開始收到由ChatGPT 產生、好幾份一模一樣的求職信和工作申請答案。據調查,有45% 的求職者都會使用AI建立或改進自己的履歷,而其中 Z 世代最依賴生成式AI。

更多新聞:【職場二三事】AI生成簡歷很NG!暗藏在履歷中的危險訊號

危險訊號

雖然擁抱技術是好事,但Davis也警告說,不要盲目複製 ChatGPT 的回覆,因為這會降低獲得工作的機會。 履歷公司Resume Genius 的一項調查就發現,基於ChatGPT 知識庫有限,且偶爾會產生不正確的資訊,超過一半的招聘經理對AI生成的履歷持負面態度,認為它們是招聘流程中的危險訊號。

避免複製和貼上

Davis強調在求職過程中使用AI作為「工具」而不是替代品的重要性,強調候選人在求職申請中使用AI時需要謹慎和帶批判性思維,並避免簡單地複製和貼上。人力仲介羅致恆富 (Robert Half)的地區總監 Michelle Reisdorf 也同意這一觀點,並表示,雖然AI可以增強履歷,但它不應該取代工作申請中的個人化和真實性。

參考資料:CNBC

瀏覽 859 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button