【職場二三事】AI生成簡歷很NG!暗藏在履歷中的危險訊號

編譯/夏洛特

若使用人工智慧(AI)撰寫簡歷,或者在設計上過於有創意,都可能會損害自己找到工作的機會。Resume Genius 對美國625 名招聘人員進行了調查就發現,AI生成的簡歷對招聘人員來說是一大危險訊號,而其他危險訊號還包括格式不當和拼字錯誤。

調查發現,對AI生成內容的簡歷招聘人員持保留態度。示意圖。圖/123RF

AI 產生的履歷

超過一半(53%)的招聘人員表示,他們對AI生成內容的簡歷持保留態度,還有20%的招聘人員稱,這是一個「關鍵問題」,可能會阻止他們僱用某人。在招聘領域工作了 30 多年的招聘公司 Robert Half 地區總監 Michelle Reisdorf表示,「非常重要的是,履歷必須要真實,並儘可能可靠地反映你所具備的技能和經驗,若候選人選擇用AI在幾分鐘內生成一份簡歷,那這就說明此人在申請工作時,沒有投入大量的時間和深入思考。」

更多新聞:【職場二三事】芬蘭人高度工作「幸福感」來自這 3句話

頻繁跳槽

此外,Resume Genius 也發現,頻繁跳槽的候選人,會讓 50%的招聘人員猶豫是否要聘用候選人。Reisdorf就建議,如果履歷上有幾次短暫的工作經歷,可以在申請中簡單說明工作變動的背景(1到2 句話),或是在面試時進行詳細說明。

格式不良

最後,招聘人員在履歷中關注的另一個危險訊號則是格式不良,包括佈局雜亂、使用晦澀的字體,還是拼字錯誤。Reisdorf表示,乾淨、簡單的履歷是最有效的,可以很容易的讓任何人閱讀和理解,如使用基本的黑色字體,將履歷保持在「一頁」中,並具有清晰標記和良好的格式、語言組織,並切記要在提交履歷之前,校對任何拼字或文法錯誤,顯示自己注重細節和認真負責。

參考資料:CNBC

瀏覽 8,572 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button