中國在AI領域無法趕上美國的四大原因

編譯/夏洛特

Google前執行長Eric Schmidt認為,在人工智慧(AI)上,美國「遠遠領先中國」,並談到了他認為中國在AI軍備競賽中落後的四個原因。

Google前執行長Eric Schmidt。圖取自 Insider

據報導,Schmidt認為,在AI競賽中,美國可能領先中國兩到三年,而造成如此局面的主因是中國晶片短缺、用於訓練AI模型的中文資料較少、中國外資減少,及該國專注於錯誤的領域所導致。

更多新聞:應對美國制裁   英特爾為中國推出兩款新AI晶片

晶片短缺

Schmidt表示,由於川普和拜登政府限制中國獲得高速晶片,特別是輝達晶片,使中國正因晶片短缺而苦苦掙扎。2023 年 11 月,美國商務部實施了《高階運算晶片規則》,(Advanced Computing Chips Rule),使中國更難從美國製造商進口先進AI晶片,並在今年三月,進一步考慮對與華為有關的幾家中國半導體公司,實施進一步制裁。

訓練AI模型的中文資料少

Schmidt還表示,可用於訓練大型語言模型的中文資料並不多,由於英文在網路、研究論文和大型語言模型訓練的書籍中佔主導地位,英文提供了更大的資訊庫供AI學習。他說,大多數訓練資料都是英文的,可能會導致其他語言的誤解和曲解。

資金減少

此外,中國還面臨外國投資和創投資金大幅減少,但與此同時,美國在這些領域已經爆發。過去幾年中國經濟持續下滑,通貨緊縮問題依然存在,2023 年 11 月,由於與美國的緊張關係持續,且其他西方國家漸漸不再參與中國商業活動,中國首次出現外國投資赤字。

專注於錯誤領域

最後,中國專注於打造營利應用程式公司則是一個錯誤的決定,雖然有些可能最終會成功,但他們並不專注於打造「平台」,儘管美國三到四個頂級應用程式都源自中國,但Schmidt表示,目前領導者仍是美國。

參考資料:Insider

瀏覽 208 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button