新職位興起   首席AI長的職涯發展及職責

編譯/莊閔棻

首席AI長的責任是與公司中的其他IT領導者合作,確立短期、中期和長期策略。圖 / 123RF

隨著人工智慧(AI)越來越受到關注,哪位高階主管主導AI變得越來越重要,並導致了首席AI長(CAIO)的崛起,首席AI長不但需要確保公司負責任的使用該新興技術,也需要為公司的使用帶來成效。

CAIO是值得追求的職業嗎

研究表明,人們一致認為 CAIO 是一個有價值的角色。美國資訊生命週期管理解決方案公司鐵山公司 (Iron Mountain)發布的一項新調查就顯示,在700 名 IT 高層中,有 98%的人認為 ,CAIO 可以加速生成式 AI 的採用。目前有大約三分之一 (32%)的組織擁有 CAIO,預計未來這一比例將增加至 94%。

更多新聞:公司需要AI長嗎?「特別工作組」可能是更好的選擇

不一定CAIO主導

然而除了CAIO外,公司中的資訊長、數位長、首席數據長和首席分析長等相鄰職位,也都很可能負責監督AI的運作。市場研究公司Constellation Research 首席分析師 Andy Thurai 表示,管理AI的基本上是一個「職能角色,而不是頭銜,該角色放置的位置取決於公司和發起人,並幾乎可以放置在任何地方,甚至可以向首席執行長報告。」

CAIO的職責

理想情況下,CAIO 或 AI 領導者也將承擔以下職責。

  • 管理AI期望

Constellation Research 表示, CAIO 需要平衡AI的機會與風險,如,為AI專案建立標準化的安全、隱私、治理、審計、法律和風險管理。

  • 確保資源需求得到協調

為以加速生成式 AI 的採用,CAIO 或 AI 領導者需要在整個組織內工作,讓人才、培訓和實施能力到位。

  • 衡量對財務和營運團隊的影響

CAIO必須提供可量化的結果,追蹤投資回報率計算、業務圖表估值,及數據集合中的價值交換。

  • 確保遵循道德和法律實踐

CAIO 或 AI 領導者將幫助確保「其組織使用的生成式 AI 模型可靠、公平和透明」,包括監督生成式AI創建內容的版權和所有權會產生的法律影響。

  • 與IT 領導者協調AI的設計、創建、測試和部署

從AI策略和模型設計到技術供應商和服務提供者的選擇,CAIO 將與公司中的其他IT領導者合作,確立短期、中期和長期策略。

參考資料:zdnet

瀏覽 449 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button