阿里雲推出ModelScope平台 降低AI開發、使用門檻

為了降低AI的模型開發和使用門檻,阿里巴巴旗下阿里雲宣布推出ModelScope模型即服務(MaaS)平台,開源包含預訓練模型在內的數百個人工智慧模型,提供給全球發開者和研究人員使用。

阿里巴巴旗下阿里雲宣布推出ModelScope模型即服務平台。(示意圖:123RF)


根據阿里雲的說明,ModelScope開源平台包含阿里巴巴的全球研發機構達摩院在過去五年開發的超過300個「開箱即用」的人工智慧模型,範圍涵蓋了計算機視覺、自然語言處理和音頻等多個領域,平台上還有超過150 SOTA(state-of-the-art)模型。

不僅如此,ModelScope平台上還有阿里巴巴自行研發的大型預訓練模型,像是基於50億參數的通義文本生成圖像大模型,以及基於60億參數、能夠高效執行圖像截取與視覺答覆等多任務的OFA圖像描述大模型,包含獨立開發者貢獻的10多個開源模型。

阿里雲指出,作為一個開源社群,ModelScope的目標是希望降低人工智慧模型的開發和使用門檻,開發者和研究人員可以輕鬆的在線上免費測試模型,並在幾分鐘之內獲取結果,也可以透過微調和優化現有模型來定製人工智慧應用,並在相關的雲端系統上部署和使用定製的模型。

阿里雲強調,開源平台上可獲得數百人工智慧模型,大幅降低了開發和使用人工智慧模型的門檻,讓大學和規模較小的企業都能輕易使用人工智慧進行科學研究及商業用途,未來將會持續發展開源社群,會增加更多由達摩院、研發機構夥伴及第三方開發者貢獻的高品質模型。(記者/竹二)

瀏覽 484 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button