排雷大隊不再危險 機器人站第一線

地雷是種成本低但殺傷力卻相當強大的戰爭武器,日前美國陸軍就與專精軍事研發公司 Cybernet Systems 簽署,計畫未來共同合作開發排雷專用機器人系統,來提升未來戰場需求,降低人員傷亡風險。

在位於華盛頓州的訓練基地,一輛機器突擊破壞者正在將地雷清除。(示意圖:123RF)

Cybernet Systems 是美國國防部武器合作製造商,擁有多項核心技術包括自動導航、機器人技術、建模模擬培訓、和網路安全等。是國防和醫療單位多年來持續合作的對象。

有鑑於最近烏俄戰爭,俄羅斯與烏克蘭雙方對於排除埋置於地下的地雷,仍然使用傳統人員和裝甲車面對。這是效率低且充滿風險的方式。因此排雷相關設備在未來戰場上是需要重視的。為了避免人員直接面對殺傷力極高的地雷,美軍將透過機器人可遠端遙控特性,成為排雷主要工具。

這次合作開發的機器稱為「突擊破壞者載具」(Assulat Breacher Vehicle),是擁有全履帶式戰鬥工兵車輛。最初在 2019 年開始,陸軍在位於華盛頓州雅基馬空軍基地(Yakima Air Base),進行多次人員和遙控掃雷車排雷效率的比對測試,據當時的數據結果顯示,雙方在排雷標準行動的完成時間僅僅只有 30 分鐘些微差距,因此奠定排雷機器人將是未來發展方向。

另外 Cybernet Systems 也推出使用先進材料、底盤輕巧且可承載重物的動力地面系統(GDLS)。這也是車輛機器人化計畫之一,主要執行項目為自主補給與複雜障礙物突破,還可反無人機系統與電子戰和偵查。美軍打算利用這樣基礎原型,再開發成排雷版本,屆時將擔任枯燥、但危險的排雷任務。(記者/劉閔)

瀏覽 508 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button