你會跌倒「它」不會 科技召喚新寵物狗

隨著科技日益增進,機器狗的發展與競爭也將持續增溫。日前「波士頓動力」(Boston Dynamics)成功打造出可以依據外界環境不同,而調整腳的動作的機器狗,並且就算地面濕滑摔倒,也能靠自己重新站立,技術之成熟驚艷世界。

研究團隊進行多次測試,讓機器狗挑戰走過濕滑表面與不平坦區域,並將數據儲存在神經網路中。(圖片翻攝自 cmu.edu)

由於之前研發的機器狗大部分仍然受限不同地形,時常發生摔倒而停止運作。這次透過與「卡內基梅隆大學」(Carnegie Mellon University)和「柏克萊加州大學」(University of California, Berkeley)組成團隊,成功開發可適應陌生環境,與克服多種地勢樣貌的系統,即使摔倒翻身,也能爬起繼續前進。

團隊開發能有所突破,主要是捨棄以往使用攝影機獲取資訊來描繪周遭環境的方式,而是改採各種地形模擬的情境來針對系統作訓練。將 6 年的走路經驗濃縮至短短一天,並且數據導入機器狗神經網絡上,透過 AI 模擬與運算,直覺式做隨時調整。

這樣的訓練方式,持續不斷藉由來自機身的視覺和其他回饋數據,轉向對機器狗馬達做輸出指令,讓機器狗類似「感覺」到外界環境而調整腳的動作,以便適應其中。若遇到濕滑地面不慎滑倒,透過系統仿效真實動物的機制,可以像真正的狗一樣使用後腿肌肉記憶來帶領前腿後站立。

另外對於機器狗的能力,不僅僅是摔倒爬起,團隊還賦予可爬樓梯與黑暗中運作。未來若研究有成,機器狗將賦予更多功能來參與人類社會,也必定會「走」入人類的寵物世界。(記者/劉閔)

瀏覽 622 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button