清大攜手台塑推展跨領域科技 聚焦人工智慧、綠色能源

清華大學與台塑公司簽約設立聯合研發中心,將全面展開AI人工智慧、環保製程、新型材料、綠色能源等多項合作研發,協助台灣石化製造龍頭台塑公司研發對地球更友善的環保製程、更具競爭力產品,領導國際技術,共創永續發展。

清華大學高為元校長率四十餘名教職員參訪台塑企業位於雲林麥寮的六輕廠。(圖/清華大學提供)

清華大學高為元校長率四十餘名教職員參訪台塑企業位於雲林麥寮的六輕廠,並與台塑林健男董事長簽約設立「台塑清華聯合研發中心」。由本校邱博文研發長擔任中心主任,清華化工系畢業的台塑郭文筆資深副總任副主任。

台塑林健男董事長指出,清華與台塑長久以來一直維持良好的合作關係,從早期協助台塑以同位素法量測電解槽的水銀量,到現階段AI應用於高密度聚乙烯品別轉換、管線腐蝕預測模型及染料敏化電池的應用開發,對台塑的製程技術提升與產品應用,貢獻良多。

林健男表示,為強化國際競爭力,朝世界第一的目標邁進,台塑近期在AI、製程條件優化、材料開發等將進行更深入的研發,亟需清華頂尖的教授和學生團隊支持。未來合作研發項目包括新一代太陽能電池鈣鈦礦、高溫微波、高效能精餾塔及AI等前瞻技術,相信對台塑推動節能減碳、實現零碳排的目標上,一定能給予很大的幫助。

聯合研發中心的本校邱博文研發長表示,台塑與清華過去多年來皆有密切的研究合作,聚焦利用大數據與人工智慧提升化工製程,以及先進碳捕捉的綠色能環技術。藉由本次簽約,雙方將合作的觸角從化工進一步延伸到電子、新材料、能源與生醫等多項跨領域科技,並將共同培育高階研發人才。(記者/吳聞)

瀏覽 478 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button