Sony遊戲事業找出路 投身雙足機器人

日本家電大廠Sony的遊戲機事業受到半導體短缺影響,推遲了最新產品Play Station 5的進度,再加上疫情趨緩之後,遊戲業務訂單也跟著消退;在虛擬空間處理遊戲的索尼互動娛樂(SIE)即將進入現實空間的娛樂領域,將可能投入今年剛展出的雙足機器人EVAL-03,找尋新契機。

目前Sony正積極活用AI技術,發展aibo以外的機器人事業,從娛樂看護到交通運輸都有,EVAL-03或有一席之地。(示意圖:123RF)

SIE是Sony 集團的子公司,負責遊戲業務,在上一代固定遊戲機PlayStation (PS4) 中獲利豐厚,成了唯一贏家;然而,由於缺乏半導體而無法按計劃出貨,當前一代的 PS5 已經失去了存在感。

在此艱困時刻,由SIE研發的一款小型雙足行走機器人EVAL-03 就必須擔負起從虛擬空間向物理空間推進的重任;身高約30厘米,體重約1.6公斤的 EVAL-03,今年3月18日在日本科學未來館(Miraikan)首度亮相,之後, 10月在機器人國際會議IROS 2022上演示動作,都獲得機器人領域專家的高度評價。

EVAL-03 最大的特點是工作速度出奇的快,可以透過相機識別人類的動作,並立即模仿再現,例如一個人轉動手臂或單腿站立,機器人就可以學習照做,通過充分利用 26 個關節(關節),它可以跟著做出各種動作。

SIE 的低延遲機器人技術和 Sony Semiconductor Solutions (SSS) 的新型圖像傳感器EVS(事件視覺傳感器)可以檢測高速運動,當 EVS捕捉人體動作後,只要幾十毫秒(milliseconds)的時間,就能夠估計出他們的姿勢,比眨眼速度還快;當向機器人發出三維 (3D) 姿勢指令,到機器人採取該姿勢的時間僅為 30 毫秒左右。

目前Sony正積極活用AI技術,發展aibo以外的機器人事業,從娛樂看護到交通運輸都有,EVAL-03或有一席之地。(記者/白水堯)

瀏覽 462 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button