為了力抗ChatGPT 傳Google放棄Z世代聊天機器人

記者/竹二

微軟與Google的科技戰爭似乎沒有要稍微平息的意思,近日市場上又傳出,Google為了全力開發AI聊天機器人Bard,對抗迅速崛起的ChatGPT,決定放棄專為Z世代開發的聊天機器人App。


根據國外媒體引述內部文件報導指出,Google原本正在計畫開發能以數位卡通角色和Z世代互動的行動AI聊天機器人,但因為內部重整、數名重要高層出走等因素,最近取消了專案優先順位,一般來說,這就代表著Google會停止相關業務計畫。

Google為了全力開發Bard,決定放棄專為Z世代開發的聊天機器人App。示意圖。(圖/123RF)

這款名為Bubble Characters的App,Google自2021年的第四季就開始開發,可以讓Z世代選擇一個數位角色對談,在大型語言模型LLM支援下,具備近似人類的對話功能、角色,還可以配合做動作,希望能引起Z世代興趣。

根據Google內部文件顯示,他們對該App的描述為「媲美人類的次世代對話功能,猶如科幻小說情節。」Google還特別舉例,這款App有類似卡通人物的角色,會以友善聲音交談、按照脈絡問問題,甚至提供人際關係建議等。

據了解,部分Bubble Characters的開發團隊成員被要求暫停工作,加入當時還尚未發表的Bard團隊。

反觀蘋果的做法,執行長庫克曾表示,ChatGPT及Bard這些LLM雖然有極大的潛力,卻可能有偏見、資訊錯誤,甚至更糟糕的問題。他認為,AI需要監管及法規,但技術非常強大且發展迅速,AI強大到企業必須自行做道德方面決策,太過迅速監管措施恐怕難跟上腳步。

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 355 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button