馬斯克進軍AI領域前喊「停」 說話不算數

記者/劉閔

先前報導指出,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)曾數度公開批評表示 AI 恐怕將對人類社會帶來極大的風險,並呼籲各界暫停開發高階人工智慧系統至少 6 個月,而與他同一陣營還包括數千名研究專家與知名領袖,並共同聯名簽署來捍衛「最後一道防線」。不過近日的劇情卻出現峰迴路轉,一向堅守「反 AI」立場的馬斯克竟然宣布成立一家名為「xAI」的公司,正式投身 AI 產業,這時眾人似乎才意會到當時馬斯克喊「停」的原因恐怕是自己還未「上車」。

近日證實馬斯克已經成立新的 AI 公司,並且當中團隊成員個個來頭不小。(示意圖/123RF)

這家新創公司「xAI」近日公布了全新官方網站,並首度揭露公司目標以及未來營運方向。根據來自網站的資訊顯示公司旨在了解宇宙本質,並且將與推特(Twitter)、特斯拉、SpaceX 等其他公司共同完成使命,呼應先前馬斯克對人工智慧領域展現出的野心。

而在官網上我們同時可以得知多位團隊成員的資訊,包括多位高階管理層大部分皆曾經在 Microsoft、DeepMind、Tesla 等擔任要職,有的則是曾在 OpenAI 擔任資深研究工程師,甚至還有知名員工擁有在 AI 先驅 Geoffrey Hinton 的帶領下實習經歷等,個個來頭都不小。

這次伴隨著公司宣佈成立,馬斯克頓時也成為「炎上」的對象,畢竟早在今年 3 月時他還聲勢浩大呼籲需暫停訓練比 GPT-4 更強大的 AI 系統、並且發起連署;如今卻表示自己成立公司並進軍人工智慧領域,這記「回馬槍」似乎與先前的行為相互矛盾。

不過綜觀現今局面,隨著人工智慧技術不斷演進將會有越來越多的公司與組織爭相投入,而馬斯克身為一直在推動科技發展的「商人」勢必不會錯過此波浪潮。隨著 AI 新創公司成立,或許他的加入將可為人工智慧領域注入更多創新與競爭,並加速實現可能帶來的成就。

瀏覽 5,683 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button