AI 改變工作場所 10 種方式 使周休三日變成可能

編譯/黃竣凱

人工智慧(AI)正在以我們從未想像過的方式改變工作場所。隨著企業領導者開始認識到該技術的好處,越來越多公司開始擁抱AI。 一項IBM 於 2023 年對 3000 名高層進行的生成式 AI 的調查就顯示,75% 的受訪者認為,這將為他們的企業帶來競爭優勢,而43% 的受訪者正在使用 AI 制定戰略業務決策。

AI正在所有工作場所中造成影響,75% 的受訪者認為,這將為他們的企業帶來競爭優勢。(示意圖/123RF)

但並非所有員工都支持。 在 IBM 的研究中,57%的高層表示,他們擔心AI的數據安全問題,而 48% 的高層則表示,他們也擔心AI偏見。但不論如何,AI似乎已經勢不可擋,並正在所有工作場所中造成影響,以下,我們就將帶你來看看10種AI改變工作場所的方式:

更多新聞:8種讓你生活更加便利的AI工具

  • 員工使用 ChatGPT 完成工作

為節省時間並提高生產力,各行各業的工作人員都在使用 ChatGPT 等AI技術自動化他們的工作流程。今年年初,遠端工作者的交流平台Fishbowl 就對包括亞馬遜、Google、Meta 和 Twitter 等公司超過 11,700 名的員工進行調查。其中, 43% 的受訪者表示,他們使用AI完成工作任務, 而68% 的人表示,他們沒有告訴老闆他們正在使用AI。

  • 公司正在尋找有ChatGPT 專業知識的員工

包括醫療保健、教育和保險在內的各個行業都想僱用具有AI使用經驗的員工。截至2023年 6 月,已有十幾家公司在 Indeed 和 LinkedIn 等網站上的招聘啟事中將「擁有 ChatGPT 專業知識」作為招聘要求之一。 這些公司的高層表示,擁有AI知識的求職者可能比那些沒有的人,更有生產力、更有創造力、更願意改變。

  • 雇主鼓勵員工學習如何使用AI

公司高層們也紛紛開始要求他們的員工將AI結合到他們的工作流程中。如此一來,公司就可以節省業務流程的時間和金錢。晶片巨頭輝達的首席執行長黃仁勳就表示,員工應該學習如何使用AI提高績效。

  • AI可以幫助實現周休三日

早先,哥倫比亞商學院教授 Oded Netzer 就曾表示,AI工具可以幫助員工提高工作效率,進而減少完成任何特定任務所需的時間,這是「我們減少工作量的必要條件」;牛津大學經濟學家Carl Benedikt Frey也同意此觀點,他說:「任何能夠提高生產力的技術,包括 ChatGPT,都可以讓縮短每週工作時間變得更加可行。」

  • 求職者正在使用AI撰寫簡歷並改進他們的申請書

許多用戶都已經開始使用AI幫他們撰寫求職信。只要輸入正確的提示,該機器人就可以在幾秒鐘內寫出一封精美的求職信。

  • AI被用來做出招聘決策

多年來,公司都一直在使用AI工具篩選簡歷和求職信、面試求職者,甚至分析求職者的言語和臉部表情以了解他們的個性。一些人力資源專業人士就表示,生成式AI工具為他們省下很多時間,也將工作做得更好。但也有專家表示,在做出招聘決定時,這些過程可能不公平。

  • 公司正在使用AI撰寫績效評估

公司使用AI生成績效評估也不是新鮮事。 2018年,中國雲端巨頭甲骨文就推出Digital Assistant AI聊天機器人,讓人力資源專業人員可以使用它完成員工績效評估。

  • 公司限制員工在工作中使用AI

基於AI需要員工輸入資訊才能使用,因此,一些公司為了保護其機密數據,就限制員工不能在工作場所使用AI。如,摩根大通和諾斯羅普·格魯曼等公司似乎就已徹底禁止其員工使用該技術。

  • AI取代人們工作的爭議

隨著AI變得更加先進,許多員工也都想知道這項技術是否會取代他們的工作。日前,高盛公司就發現,生成式AI工具可能會對勞動力市場造成「重大破壞」,並影響全球 3 億個全職工作崗位。 高盛發現,尤其是法律人士和行政人員等白領階級,最有可能受到新AI工具的影響。

  • 員工罷工反對AI

因為擔心AI將取代他們的工作,在過去的三個月裡,美國作家協會的數千名好萊塢作家一直在罷工。而現在,美國演員工會 (SAG-AFTRA)的演員也加入罷工,並敦促電影公司做出承諾,然而,目前雙方都不願意妥協。
參考資料:Insider

瀏覽 8,653 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button