什麼時候可以在工作中使用AI?

編譯/黃竣凱

自2022年11月人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT一出現,全世界就開始掀起一股AI炫風,並引起大量關於該機器人使用上的討論。而討論最激烈的就是AI將對我們的工作造成什麼影響。很多人都想知道,到底能不能在工作上用AI,以增進自己的工作效率,並完成更多事。但同時,公司和一些人也擔心AI將會成為資訊漏洞。

AI和其他任何東西一樣,是一種可以幫助我們比我們自己完成更多事情的「工具」,就像我們都用電腦來工作一樣。(示意圖/123RF)

以下我們就將帶你看看,到底能不能在工作上使用AI:

更多新聞:2030 年因AI不得不換工作的4 個行業

  • 無論你喜歡與否,人工智慧已經成為工作的一部分

AI和其他任何東西一樣,是一種可以幫助我們比我們自己完成更多事情的「工具」,就像我們都用電腦來工作一樣。因此,從理論上來說,使用AI來提高生產力並沒有什麼錯。 而隨著微軟透過Copilot持續將AI加入其Microsoft 365工具中、Google在其 Workspace 中添加類似的Duet AI,不論我們願不願意,就像Office工具一樣,我們也將開始漸漸習慣在工作上使用這些AI。

  • 那ChatGPT可以用嗎?

作為第一個引起「AI戰爭」的AI聊天機器人ChatGPT仍處於風暴的中心,是否可以使用該工具工作也是大家仍在辯論的一大重點。但事實上,使用ChatGPT就和用 Microsoft 的 Business Chat 或 Google 的 Duet AI 沒有太大差別,用戶可以使用 ChatGPT 幫忙總結長文章,修改文章語氣,或者作為智慧同義詞庫增加詞彙量,這些都只是可以增進自己工作效率的方法而已。

  • 什麼時候不應該使用AI?

要注意的是,在使用AI上也有一些道德底線。就像將他人做的工作當成自己的一樣,若是只是讓ChatGPT完成自己的工作然後自己沒有付出,那也是不行的。同時,也要注意公司的規定。如果公司規定員工不能在工作上使用AI,那用戶可能就不能在工作時間打開ChatGPT。

而使用AI更大的問題是隱私和保密。照目前來說,因為AI仍處於開發階段,因此其會透過與用戶對話的內容改進自己,換句話說,用戶輸入的每句話都會留下紀錄,並被AI存入資料庫。因此,建議大家不要輸入涉及公司機密的內容,不然就可能會觸犯法律。

參考資料:lifehacker

瀏覽 575 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button